住在面湖的和洋式客房 擁抱寬闊的雪景 網走湖莊是這趟旅行最舒適的回憶了
十幾坪大的房間有日式的榻榻米也有西式的彈簧床 還有舒適的躺椅、泡茶桌…
最重要的是窗外還有開闊的湖景 雪白的大地粧點成冬季戀歌般的場景 讓我在陽台上冷了好久
   
 
住在湖邊 清晨打開窗戶看著淨白又寧靜的湖景 真是令人陶醉的度假回憶呀



曙光漸漸染上結冰的湖面 釣魚客幾頂鮮艷的帳棚 是網走湖畔冬季常見的風景


也記不得有沒有享用飯店的早餐 只記得為了要趕上七點發的加班船
請飯店代叫了計程車 到碼頭一趟三千日幣 剛有一對香港新婚夫婦要share車資 真是Lucky
沿途十字路口上的交通跑馬燈 跑出了又驚又懼的字:現在溫度-18度 哇~好酷…

來到了碼頭 沒想到加開的班次竟然也擠得滿滿的 還好已經用E-mail預約完成 也不用再候補了
這是今天要搭乘的流冰觀光碎冰船「おーろら」号(也是世界上第一艘流冰觀光船唷)
        
 
漂流到北海道來的鄂霍次克海的流冰 是由黑龍江流出 鹽分變低的海水所凍結的
由1月下旬到2月左右在北海道接岸 3月上旬海面約 80%為流冰所覆蓋 由3月到4流冰離岸時宣告「開海」
「網走」港位於北緯44度 是鄂霍次克海流冰的最南極 也是世界上能見到流冰緯度最低的地方
這也是在規劃北海道冬之旅中 最有特色的行程之一(特意排在最後一天 期待流冰能更厚一些…呵~天真…)
搭上「おーろら」1号 環視港區 薄冰欲結



鷗群或坐或站 或自頭頂翱翔滑過 極可愛極生動




船一出港 海面上卻不見結冰 海鷗一路貼近船邊 叫得又響又吵的


在台灣賞鳥南北奔波總只見鷗群在潮際間佇足覓食 現在卻在頭頂上喧嚣滑行 怎能不叫人熱血沸騰呢


忍不住用相機抓幾張來紀念

沒想到卻近到爆格 也真是有趣呢
 
 
有些遊客還買了蝦味先來誘鳥 這些貪吃的海鷗竟飛到眼前 振翅定格式的啄食
這樣精彩的覓食秀總是在流冰號的船上天天上演 成了特有的風景(雖然廣播有在勸導…)



很快的遠方又出現了結冰的海域 我們像是賞鯨船似的朝著目標前進


越來越密 越來越硬 想像有點鐵達尼號的FU了


最後竟結成了一片冰原 凜然地潔白的體驗帶給人朝聖一般的心情


聽見破冰船輾過薄冰的聲響和搖晃 那種震撼的視覺和聽覺至今都還記得


在零下十幾度海風的甲板上 臉都已經凍到沒有了表情 不得不快躲進船艙內吹暖氣呢

要記得穿著保暖的衣物 帶帽子、手套以及較為保暖的鞋襪 臉上的乳霜也是絕不能免的唷…

一個小時的出航 從網走一直航到北邊的「能取岬」也開始調頭回程了


雖然無緣看見可愛的海豹 但虎頭海雕和海鷗的近距離接觸已經是許多鳥友夢中的畫面了


回到碼頭 才記得竟然都沒有拍照留念 請了日本旅客幫我和「おーろら」號一起合照
  
 
 
每年流冰的動向期程變化也大 所以想要和流冰來個春天的約會 除了靠運氣外 還要多做查詢
最好是事先上網查詢 免得遇到大字寫著『強風、高波之為,全便欠航』 那就只能’抱憾而歸了..

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