說到神木群也許你會想到拉拉山、棲蘭、觀霧或是司馬庫斯
但很少人知道鎮西堡才是擁有全國數量最多、樹形最巨大的神木群
鎮西堡神木群對我來說一直是個可望而不可及的聖地 相對於司馬庫斯那更是進階版的路程
進階版的意思不僅是步道的長度和坡度 還有車道的顛簸與難行 沒有高底盤的車不易抵達
還好水牛勇壯的柴油山土匪是山中之王 一台休旅車像戰車一樣橫衝直撞 如履平地

第二天一大早被山鳥吵醒 推開竹編的窗子就能看到初昇的朝陽 真是特別又幸福的感受
沐浴在晨光下 新光國小操場上露珠新潤 空氣特別新鮮甜美


才漫步回來民宿主人為我們三人起早煮了好豐盛的早餐 還仔細的交待了往神木的路徑
我們就在萬里無雲的天空下往山林出發了


為了拍到鎮西堡教堂的藍天版 我們又開車繞了過去
艷麗的陽光 把每一吋磚石都照亮 整座教堂更加光潔耀人了


相對於昨天的陰沈灰撲 像換了一張嶄新的面容似的 容光煥發



往神木區的路況是越來越糟
到鎮西堡部落前是水泥路面 之後就是高低起伏的土石泥巴路面了
而且還有大模規的邊坡整地工程 耽誤了一些會車的時間 一般轎車必定會吃不少苦頭的



從新光到神木區約四十分鐘的車程 登山口有一處私人停車場

以為今天沒人管理 現賺了150元 結果出來時還是被追討 白歡喜一場
出發地有一張神木區路線的簡圖 分為A、B兩區


A區含毒龍潭來回要九小時 路徑較複雜 坡度較陡
B區是大眾路線來回六小時 路程較短 神木有特色又多又密集 今天選擇走這段了
剛開始的山路平緩好走 幾乎都在密林裡行進 免於日曬又不燥熱


每0.5公里都會有路標指示 沿途路線都很明顯 就算有往A區的岔路 有指標不至於會迷路


過1K處後會過一小溪 對岸是木製樓梯不斷向上


途中陸續會看見一些巨木 會讓你有到了神木區的錯覺(嚴格上有些已有神木的規格了)



步道上上下下 明明滅滅的 加上奇木橫生 走起來並不單調


過2.5K遇一特殊巨木 我們來到神木區的環狀分叉點 再進去就是林木參天的神木區了


一圈是2K 左下方是順著神木群的編號走 右上逆時針 也可上馬洋山


此區的巨木比司馬庫斯的數量更多 有柵欄圈起來的就有15棵以上 其他的巨木也很可觀


我們循左下前行 終於來到了一號神木 樹圍寬大無法合抱


這棵神木像開胃菜一樣 讓我們滿心期待下一棵的偉壯



走沒幾步路 看到二號神木 一看就明白是亞當神木了


因為特色太明顯了 呵…(為何會有兩根? 水牛說是兄弟兩人在比誰尿的遠啦…)


有一些角度看起來還挺雄偉的 野兔也湊近拍了不少



轉個彎 夏娃就住在隔壁


有了亞當 當然不能少了夏娃呀 鎮西堡神木群裡最有名氣的當屬2號亞當神木和3號夏娃

你看那樹形像不像男女的生殖器 挺傳神的 不是嗎
夏娃神木底下有一中空的樹洞 據說是被人在樹洞裡燒東西而灼黑的 生命垂危


再往裡走樹型奇偉巨大到令人驚嘆的神木更多


站在一旁當比例尺更能突顯神木偉壯(進去叼擾時 都有雙手合十向神木請安致歉唷…)


古木參天到蔽不見天 幽暗到相機的記錄也難度變高


在台灣能成為千年神木者 一來地處偏僻 二來樹形不夠圓直 才免於砍伐的命運


鎮西堡神木得以倖存 也許是兩者條件兼備吧


就讓我們用相片來體會一下神木群的氣勢和風采吧



有的像八爪魚張手亂伸


有的像H型 有的是三連木


也有叫五福臨門的 底部同根連氣 各自直挺向天的


仰著頭看也是挺累的呢



神木區最壯碩的 名曰「國王神木」


人躲在樹中 像是要被樹吃掉似的


湊到樹旁 不知是襯托神木的偉大 還是反襯我的渺小


像一面牆那麼寬大 十幾個人都抱不起來吧


三人出遊 總覺得步伐輕快了許多 有時穿過瀑布


有時繞過神木 渡過小橋 喜歡走在後頭有種安心的感覺


搞笑的水牛 超愛耍憨的 又弄得鋼鐵人出沒山林




一路開心輕鬆行 走了五個多小時回到了停車場 卻一點也沒覺得累
來到了泰岡 還童心未泯的扮起老師教學生的戲碼


最後還不忘了在秀巒泡個足湯 暖暖腳…



能在非假日讓自己縱情山林 擁抱巨木 讓驚嘆聲串起點點回憶 洗滌一番身心
還有什麼比這更健康舒服的呢

也許回到自然是保持青春活力的良藥吧
我自己傻傻的相信著…
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