一週氣象預告了週休的好天氣 滿心雀躍的排好了健行計劃要去三貂嶺瀑布群拜訪秋天
晨光的耀眼 果真是個適合爬山的好日子 即使約不到好友共遊 偶爾一人獨行反倒能細細的與山林對話
位在九份下方的三貂嶺 對我來說是個神祕又新鮮的區塊 這也是首次駛進打通後的侯三公路

從中山高暖暖交流道下來 右轉接62號快速道路抵達瑞芳時 右轉九份方向繼續沿縣102道路前行
再接北37鄉道的瑞侯與侯牡公路 公路沿線芒花夾岸 金黃耀眼


公路、河道、鐵道並行的有趣畫面
偶有火車奔馳在對岸 每每聽到列車傳來的聲響迴盪在河谷 都不禁令人期待它出現的身影



沒多久就看到了一座壯觀圓拱的跨河大橋 原來那是侯硐早期的運煤橋


映著山景和河面倒影 優雅靜謐的訴說侯硐的興衰
對岸傾頹焦灼的選洗煤場 將小鎮的繁榮畫下句點 惜舊緬懷之心浮了上來


過了侯硐小鎮 叉路往下往夢幻寺的公路就是通往三貂嶺的侯三公路了
侯三公路頗有小天祥的韻味 峽谷、壺穴、曲流處處可見 真是令人暢懷的山間小徑

很快的就來到侯三公路的終點--三貂嶺


將車置於侯三公路的金字橋下方 然後整裝待發 因為今天獨行 所以又帶了腳架同行
緩步走過三貂嶺隧道旁的鐵道橋 急駛而過的列車把我逼到一旁 很是驚險刺激

來到了三貂嶺車站 這是平溪線和北迴線的分叉點 各級列車在此分道揚鑣


向左沿平溪線鐵軌前行


平溪線的班次並不密集 只要查好時刻表 倒是偶而可以享受漫步鐵道的浪漫


繼續前行 不久就來到了已廢棄的碩仁國小
鐵路旁豎立著一塊木製指標 寫著「三貂嶺瀑布2.01Km」


荒廢的房子「流浪漢之家」 透露著小鎮的沒落


循著石階拾級而上 可以遠眺小村黯然凋零後的身影



石階並不算長 之後是一段碎石步道 再來則是一般的泥路


沒多久你就能聽到澎湃洶湧的水聲 是的 前方就是瀑布群的第一站-合谷瀑布

在觀瀑台遠觀合谷瀑布 也許近日少雨 所以水勢並不如預期壯觀
而且展望台前樹枝橫生 害我還得爬坐在欄杆上才能一窺全貌呢…

再走了約五分鐘 來到中坑溪過溪處


芒花長得又高又亮 兩岸成了難得一見芒堤
在藍天下更加曼妙生姿



再逆流而上 已被沖毀的木橋仍未重新搭建依舊傾圮於河邊
對岸的木橋也被沖毀 像是不能言語的渡口


走在溪中鋪設好的石頭 安全過了溪 對岸的老嫗還在煮水休憩 好一副山林樵婦的田園樂呀



連過兩溪後的山路 半皆處於樹林中 不過林相豐富並不單調
倒是青苔附石 泥濘水漥還是必須小心行走


不過此段大抵是沿著五分寮溪行走 淙淙水聲不絕於耳 頗得夏日清涼感受

約十餘分鐘之後 終於來到第二個瀑布--摩天瀑布
瀑布自崖頂灑落 水量不大 一匹白練恰似一縷絹絲 造就了一處清幽的化外仙境
摩天瀑布的崖壁內凹 彎月的弧形 瀑布彷彿從天界淩空而降 至為清聖優美


專程帶了腳架 以慢速快門拍下瀑布的柔美

在欄杆爬上躍下的也樂此不疲 哎~ 總是要自得其樂一下嘛…


不過 從摩天瀑布起皆是陡上的路段 幾近垂直的路段都已架設木梯或鋁梯
雙手爬梯攀繩已屬不易 還帶了個麻煩的腳架 幾乎是爬上90度的"天梯"…真是自找麻煩



通過考驗之後 便是「枇杷洞瀑布」了


其實枇杷洞瀑布應可算是摩天瀑布的上層 從枇杷洞瀑布流下的溪水 流過壺穴區的盡頭
隨即成90度宣洩而下 便成了摩天瀑布


外貌和韻味也神似的枇杷洞瀑布 被包覆在萬丈絕壁之中 有著清泉石上流的幽致
罕見人跡的最上層瀑布 有種森林秘境的感覺
走完了三貂嶺瀑布群的精華後 就在猶豫是否該回頭或再往上達成O形縱走
但有鑑於剛才上天梯的觸目驚心 在裊無人煙的山中 為了安全還是別重蹈危險了

即使路更遠也得走 稍事休息後 沿著左側幾乎凐沒的小徑繼續前行
馬上碰到陡坡 拉著鐵鍊上攀 看見瀑布從天而降的另一個角度


然後 很快的前頭就出現一道鋁梯 看起來很新 爬起來卻搖搖晃晃的 既單薄又高危



爬完鋁梯 就接到一條叉路口 左往大華車站(約6K)右往106公路(約2.5K)


哇 走到大華車站還有六公里呀 真是一條不輕鬆的回程路呀
還好400CC的飲水因為沿路林蔭蔽天 只喝了兩口 加油~頭都洗一半了 別無選擇了
林道出口是一處別墅的鐵門 又接到回產業道路 順勢而下


遇到叉路請右轉小徑 狗狗走的車道是「此路不通」的


步道甚至還經過穿越了竹林、菜園 中途還巧遇毒蛇 跟牠玩了好久呢…
約行30分鐘 終於抵達五分寮的「新寮大厝」


原應在「新寮亭」橋旁的叉路左轉的我卻沒留意的直直走到了106號公路
折回原路後 直行可以看見野人谷的城堡式大門



走到廢棄遊樂園的地圖大牆邊 看到了一條寫往大華車站的小徑
看看簡圖 也已終於到了最後一段下坡路了 心中不禁放鬆了下來
沒想到走了一小段 才發現這一連串的之字型下坡 竟全是是溼滑且長滿青苔的石階


我最害怕又痛恨這種路徑了 每一步都彷彿如履薄冰似的 側著身緩步下階
弄到後來屢屢打滑 只好把手邊的腳架當成登山杖撐著
這樣繃緊神經 斜著腳掌在陡階中跨步 連鼠蹊步都有點接到疼痛呢
折磨般的走過這段下坡路 期待中的紅色鐵橋終於出現在眼前


橋下發達的壺穴和急流 讓一些釣客沈浸在這美麗的溪谷中


然後緩步上行 就接回平溪線鐵軌了 而大華車站就在不遠處
雖然是個遊客不多的無人車站 但看到了車站彷彿又重回人間的溫暖(當下已是飢寒交迫的狀態了…)



現在時間是下午2:50分 離下一班的搭車時間3:38還有相當久的時間
記得古道專家TONY曾寫了一篇大華壺穴的遊記 以他從大華車站走鐵軌過去的時間只要12分鐘
看來剛好可以去晃晃看…
這一段鑿山而開的鐵道 深深的青苔附滿山壁

真是極有遺世獨立的幽涼 彷彿通往的是不知名的異域

就這麼悠然自得的踱步在鐵道上 竟不知來到隧道時竟已花了二十分鐘了


急急忙忙的從隧道口旁石階走下河床 不用半分鐘 綿延百來公尺的「大華壺穴」就在眼前迤邐開來


由於時間倉促 無暇仔細端詳壺穴地質的精妙 簡單的紀錄一下
心中早已訂下 下次拍攝的光線和時間 讓碧綠的湖水和壺穴有更完美的面容
順便再走一段幼坑第四、第五號隧道口的魚腹橋 那是我今年最想拍的一座橋樑
所以大華車站 我是一定還會再來的…

回程用快步小跑的方式 終於趕上了平溪小火車 假日的車廂擠滿了十分平溪過來的遊客
每個坐著的幾乎都仰著頭呼呼大睡 我想如果有座位 我一定也是不用一分鐘就打呼的吧
即便身體是疲憊的 但我還是捨不得瞌上雙眼 畢竟由大華到三貂嶺的河谷美景直追京都的保津川
貼著窗居高臨下 可以清楚的俯瞰這條水的柔情和絕妙…



千山我獨行 也是可以玩出自己的故事的…

延伸遊記
溼意的旅行.平溪孝子山 慈母峰
賞芒好時節.秋染平溪五分山
相機掛點的平溪國際天燈節
平溪天燈.夢想亮起來
平溪線秋日遊-菁桐老街.嶺腳瀑布
跟著「那些年」尋浪漫.到平溪線旅行去
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