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棲蘭神木園區位於桃、竹、宜三縣交界的棲蘭山境內 以前被喚為中國歷代神木園
區內面積約有15.7公頃 是全國最大檜木神木園 更是今日全亞洲唯一僅存大面積的天然扁柏純林蘊藏地
規模之大、奇木之密世所罕見 目前為馬告國家公園的主要公告範圍 由行政院退輔會經營管理
十二年後再舊地重遊 期待能再拾昔日之震撼 並好好渡個森活之旅

目前神木園區有樹齡400年以上的紅檜、扁柏巨木近百棵 經整理開放參觀者51棵
多以歷史人物命名 於民國79年3月正式對外開放
神木園屬管制區 每日限量管制遊客人數 入園需事先預約 可透過明池或棲蘭山莊預訂
神木之旅費用:每人800元 住房旅客每人600元(於前一天下午四時前向山莊預約)
棲蘭神木園位於北橫76K左右的100線林道12公里處 外車不可隨意進入
每日三班接駁車於明池山莊和棲蘭山莊開出 我們參加了最早7:30分的第一梯次

搭乘印有馬告國家公園的中型巴士來到棲蘭神木區之入口


昔日的中國歷代神木園已更名為棲蘭神木園了 並委外經營管理

近百棵千年神木恆久矗立 而且盡是高貴的參天檜木 更形稀珍讚嘆

棲蘭神木園步道為方便遊客親近觀賞51棵巨木 設有長、短程環形森林浴步道與休憩設施
全程約2.3公里 可供遊客從事1~2小時的神木知性之旅
在這塊森林寶地上 每一棵巨木都己經有400歲以上 51棵依照樹齡與歷代古聖先賢來命名
從入口處循階而下 神木會在不經意下躍入眼簾 這是4號神木 歐陽修 北宋人算中生代吧


如果你要問樹齡最大者是誰呢 答案是他…6號神木 孔夫子


約有2570多年歷史呢 因為孔子太年邁了 還得生一根樹藤當拐杖呢
畢竟50幾棵神木的粗壯筆直頗為神似 難免錯亂 於是就隨興玩起了角色扮演…
學學孔夫子捧讀春秋嘍 像不像三分樣嘍…



我和野兔合照 是因為身後這棵神木的名人剛好是我倆名字的組合

暗示一下 度量很大廣納諫言的名君 只是神木童山濯濯 我才不想那麼光禿禿的呢

別小看這棵神木唷 他可是園區內胸圍最大的5號神木 司馬遷



這一棵可不是玄奘唷 他是東晉法顯


野兔拚命耍憨亂演一通
怎麼都看不出來是一代女皇武則天、羽扇綸巾的孔明、裝肥的可不是演楊貴妃而是寫長恨歌的白居易



而我竟也被迫輪流扮演 這猶抱琵琶的會是誰呢…是15號的王昭君啦 你猜對了嗎



走著走著林內越覺的陰悶無風 果不其然 沒多久竟大雨滂沱的打亂遊興
向來被稱為帶賽「雨神」的我 被罵得好無辜
本想是短暫陣雨 也沒想在密林裡拿出雨具 沒想到一下成了落湯雞
只好收起相機 穿起雨衣 在昏暗的林間走馬看花的疾步前行

解說大哥還自我陶侃的說 芬多精更多了呢…哇勒~ 無言…


跳過了秦始皇、朱元璋 來到了園區人氣最旺的明星神木「夫妻樹」-包拯和班昭

二樹樹形酷似男與女的生理結構 雖不若鎮西堡的亞當夏娃那麼的神似
但大自然的巧手雕作 也留下了這令人莞爾的驚妙景象(包公成了溜鳥俠了 他不氣死才怪)


再往前行 雨勢不歇 雖與眾神木驚鴻一瞥


但株株昂然巨幹扶疏 各樹形或攀爬,或巍立,或多代同堂,還是大開眼界


關公打岳飛、楊貴妃比美王昭君 不同朝代的名人竟可以出現在同一時空下 也只有棲蘭神木園區才辦得到吧

走著走著兩個傻蛋又在耍寶了 兩人合演了這道謎題…暗示一下 南宋有名的學者



答案是他啦


這個就好猜多了吧



棲蘭神木園的海拔 屬霧林帶的範圍 經年瀰漫濃霧 成了氤氳山林

神木棧道百轉千迴 彷彿隨著歷史名人穿梭在時空長廊裡

步行到了1.9K後 是神木最密集的區塊 左右逢源、前簇後擁的

爬上最後一段階梯 最後一棵51號神木 袁崇煥 就像是門童般為你送別



接近兩小時的綠活之旅 不但能享受到森林香氣、精氣、芬多精、陰離子 沐浴在日月精華裡
除了讓身心得到紓放和鬆弛外 更體驗到亙古綿延古今相連的特殊感受
在溼冷籠罩的山林裡 能吃到溫熱的便當和猴頭菇湯 滿足感一下子就填滿心頭


想遨遊歷史 走進自然 讓身體大口森呼吸 來趟棲蘭神木園準沒錯的啦…
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    烏秋的天空 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()