老實說,我一直對特色教堂很有興趣,常為了探訪一間教堂而設計一趟旅行
而其中最最最有興趣的莫過於這間位在台南鹽水的天主堂
前兩次都抓不到開放的時間被拒於聖殿之外,這次三顧茅蘆終究讓我得以登堂入室
還巧遇學術機構來參訪,也搭了順風車聽了一趟豐富的導覽解說

台南縣鹽水鎮天主堂可說是全台灣造型最特殊的教堂之一
為了那幅「台灣版」的最後的晚餐,我這兩年可是跑了三次鹽水鎮呢~
來到鹽水天主堂外面,如果不說你還以為是來到了某間廟宇或宮殿吧!




外觀又有石獅又有十字架,還是有人傻傻分不清楚,這倒底是教堂還是佛門聖地呀?


外牆上若不是祂高舉十字架,光看服裝,我還會猜想是孔子在訓勉門徒的畫面呢


還沒進門就感受到鹽水天主堂一整個奇妙的氛圍
明明是西洋教,整座建築、繪畫,雕刻的工法和風格,卻洋溢濃濃的中國風貌
連基督教或是天主教堂裡看不到的門聯或詩詞、紅燈籠這裡通通有
裡面甚至安置了家裡常見的神明桌,只是上面的書畫主角卻是耶穌聖家族



走進天主堂的大門,正前方是一座聖母亭,正好遇上了碩士生來此參訪見習


造型古典的六角亭中,聖母瑪利亞手中不是懷抱著聖子,這裡的耶穌已經是會站立的小孩童了


聖母穿的也不似印象中聖潔的素衣,換上雍容華貴的明代朝服
據神父說:之前聖母和聖子曾戴著像媽祖那樣垂珠簾的朝冠,後來怕被信徒錯認才將朝冠取下
聖母亭前三面牆開了門窗,後三面牆則畫了「歡喜」「痛苦」「榮福」三大主題聖經故事



聽完了聖母亭的解說後,滿心雀躍的時刻來到了,我們即將進去一觀台灣版「最後的晚餐」了
鹽水天主堂的主建築「祭天殿」,連名字都很中國化呢


完全仿照中國佛道教廟殿,紅色琉璃瓦、有著對聯的紅柱外觀,但它的的確確是一座教堂


走進教堂內要先收起觀光客的心態,虔誠的以聖水在額頭、胸口畫上十字,以示淨心


牆上有教堂興建的典故,闡明這教會走向「在地化」的用心和理念
話說鹽水天主堂成立於民國44年,民國75年重建
當時主持改建計畫的是一位有著濃濃陝西鄉音的李少峯神父
民國58年派駐鹽水天主堂,籌劃天主堂改建之際,他走訪了全台許多有特色的教堂
決定「入境問俗」,將天主堂打造成宮殿式建築形式的寺廟外觀
當時甚至在過年也跟著鹽水百姓一起放鞭炮、貼春聯
並親手繪製教堂外觀和牆面的手稿,最後再延請鹿港的彩繪師傅花了十年之久才竣工

才剛步入大殿,就可以充分感受到祭天殿的雄偉華麗中國風


難怪剛進來就看到有人不由自主的雙手合十向神明膜拜(但卻是道教式的參拜手勢)
雕樑畫棟的廳堂,簡直像來到圓山大飯店一樣,能進來看一眼就不虛此行了

但最吸睛的還是正殿裡的彩繪故事,來欣賞一下聖堂主牆面的全景圖吧


上方天主三聖像「聖父、聖子、聖靈」,黑頭髮黃皮膚的,三個人一個模樣(莫非是素還真的一體三化? )

我先自我掌嘴,應抱著虔敬的心情來介紹才是,是的,這就是天主教要傳達的「三位一體」的形象
左邊手捧羔羊,持十字杖的是聖子,
中間手捧地球,持劍指杖的是聖父,
右邊手捧白鴿,持火炎杖的是聖靈。
問了神父,羔羊和鴿子在聖經上是何涵義?他說都是耶穌化身過的形體,也代表聖潔與慈悲

在圓拱上方是所謂的凱旋天堂,「聖父、聖子、聖靈」旁邊有許多人物環伺在側
上從皇帝下至文武百官、升斗小民都有,其中有頭頂有光圈的是聖母瑪利亞

聖母出現在人群中而不列三位,意味著聖母不是神,而是被造物者欽選受孕的「貴人」
但不代表不重視聖母在宗教上的地位,畢竟祭天殿外的聖母亭就是特別奉祠的對象
兩側的服飾全都是中國漢人的打扮,連小天使都變成中國人,圍著樹葉的應該是原住民吧


下面的圓拱壁龕,就是鹽水天主堂最有名的中國版「最後的晚餐」


耶穌和十二門徒全換成東方臉孔,連餐具、食物也變成筷子和包子
是不是像極了孔子跟學生在開讀書會的樣子呀



來個局部特寫~ 怎麼耶穌變成了老者?明明耶穌受難時是33歲呀~

原來李神父設計時特別把耶穌畫老,以顯示他德高年邵的威重,手上的包子還熱呼呼的在冒煙呢...
桌上的食物都是鹽水鎮當時的主食,米飯、包子、麵線取代了達文西畫中的五餅二魚

米飯用方碗盛著,還有酒斛、筷子、小籠包、紅蠟燭...一整個顛復了原畫的內容又不失神韻

而「最後的晚餐」另一個話題是「誰出賣了耶穌呢」
答案顯而易見的是....有一個人頭上沒有光環,猶大手裡還抓著出賣耶穌領到的一袋金幣

李神父畫的手稿還真的是用心良苦呢~

不過,這幅壁畫因天主堂滲水、遊客的閃光燈等影響,開始褪色、受損
除了台南市政府列為重點文化財加以修繕外,教堂人員希望各界協助修復,自由參觀樂捐嘍~

轉過頭去,後面的壁畫一樣很有看頭


最上方有巨大額頭的尊者,是像極了南極仙翁的造物者「耶和華」

身旁日月星晨圍繞,符合了聖經上「地心說」的宇宙觀
這面牆「內行的看門道,外行的看熱鬧」,不聽聽解說,還真不知有這麼多的「眉角」在裡面
你發現了嗎,上帝下方的地球,其中最明顯的不就是中國和台灣嗎? 「宗教在地化」的用心不言可喻
李神父甚至將日本都省略了,也許是民族情節的愛國心使然吧!(他是抗戰時代過來的大陸人嘛)

上帝花了七天創造宇宙萬物,下方的七個圓圈由左而右描繪創世過程,最右邊才創造出人類呢


下一層是環繞整間教堂的耶穌受難連環畫,而最底層則把耶穌聖徒一一列出

原汁原味的聖經典故,但表現出來就有一種份外的親切感

而在兩側的窗下,都畫了耶穌受難連環畫,共十四幅,讓人充分感受到耶穌苦行受難的悲愴


聖經上經典「五餅二魚」養活數千人的傳說,在天主堂裡也出現了中國版的故事



另外兩側的壁畫中還有一些不忍足睹的受刑畫面,神父特別交待可以拍攝但儘可能不要PO網
所以就不方便上傳,以免有人將圖片誤用,做不適當的用途或錯誤解釋了

樑柱上中國天使和鏤刻的漆器和雕花,宛若宮殿局部的一角


天頂龍騰祥雲的彩繪、垂吊的宮燈也很喜氣,完全嗅不出外國教堂的氣味呢



終於得償宿願細心的參訪了鹽水天主堂


說它是全台灣最妙的教堂一點也不為過
即使我不是天主教徒也不懂建築,但沈浸在這安詳中帶著趣味的宗教空間裡,有一種很複雜的感覺
不管是基督教或天主教都是一神信仰,在宗教的領域是虔誠而排他的
但我在鹽水天主堂看到的是「入境隨俗」下,而留下這東西合璧的傑作
神父說「有容乃大」,的確越有自信和氣度的宗教,是不必固著在外觀或儀式的


來一趟鹽水小鎮不但開了眼界也長了知識

台南鹽水除了蜂炮盛會之外,這個古老的小鎮,其實還有不少值得一遊的景點及特色小吃
除了天主堂外,八角樓、橋南老街...也都是步行五分鐘就可到的必訪景點
改天再另篇介紹嘍~

鹽水天主堂
地址:台南市鹽水區西門路19號
電話: (06)6521174 ;0937-302572(建議先打電話再確認開放時間)
開放時間:
星期四、五 10:00~11:30/13:30~15:30
星期六、日 9:30~11:00

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