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每次到鹿港總免不了逛老街、買名產、拚美食…嚴格來說還沒有對歷史古蹟好好注目
這感覺好似到故宮博物院 停留最久的地方卻是販賣部一樣
所以今天在美食之餘 不再走馬看花 用心、開眼在這古意盎然的小鎮中尋找古蹟之美

整個鹿港 就像一座「露天古蹟博物館」
國家一級古蹟龍山寺、三級古蹟天后宮、文武廟大大小小古蹟 就在鹿港人自家附近
生活在文化古鎮 「文化」對鹿港人而言 就如同柴米油鹽一般平常
今天午後也不求貪 僅在龍山寺、文武廟和丁家大宅 來趟深度歷史漫步…

鹿港小鎮最方便停車的地方就在文武廟的免費停車場 運氣好還有樹蔭遮蔽
於是就順道先進文武廟逛逛吧


文武廟涵蓋文祠、武廟、文開書院三座之建築 一字橫排 文武並肩全台少見
從右側進入先來到了武廟 主祀:關聖帝君
鹿港商業鼎盛 關聖帝君為商業守護神 廟門紅瓦藍漆的頗為新穎 想必經常整修


名為武廟 不僅是商人 連學生考生也寫滿了祈願卡求取功名機會
左側廂房連赤兔馬也在奉祠之列 前所未見



來到了居中的文祠 主祀:文昌帝君


文祠入口兩側的壁上 有不少近代名家的書法作品 蒼勁雄豪 值得細觀

經過山門入到寺院內 有如遠離塵囂 進入清淨潛學之地
左右兩旁學舍環境樸靜自然 鹿港最早期的詩畫社發源於此



居左的文開書院 乃是為了紀念明末的大儒沈光文﹝字文開﹞

形同當代的大學 造就鹿港地區甚多的進士與舉人
文開書院則有山門、兩廂、前堂、講堂、後堂

赭紅的學舍 極其優雅沈靜

這裡幾無遊客 沒有天后宮香火鼎盛的喧囂 漫步其間讓你彷彿踱入歷史的另一時空



離開了文武廟 往不遠的龍山寺走去 這次終於在遙遙無期的整修中甦醒過來了
怎麼介紹鹿港龍山寺呢 簡單來說這個國家一級古蹟 規模廣大、格局完整 素有「台灣紫禁城」之稱
寺內各處角落都是早期泉州一代名匠精緻的藝術品 堪稱台灣三大古剎之首

在不成熟的取景構圖下 透過鏡頭來參訪整建後的龍山寺吧
一拐進龍山寺 馬上會被挺秀的山門所深深吸引 可以窺見建材和技術都十分考究


鹿港龍山寺的建材如磚石、福州杉 皆由泉州遠渡重洋而來
重簷歇山式造型 由十四根木柱組砌 為台灣傳統建築結構之傑作

龍山寺規模宏大、格局完整 自外而內分別有山門、三川殿、正殿和後殿 其間依序有前、中、後三庭


走進山門來到前埕 眼前便是寬廣的三川殿 扁長不強調高聳 讓人感覺十分舒展而和諧


走進一看三川殿古樸沈重的蟠龍石柱 卻立刻震攝我的視覺
一邊龍頭在上 直竄入天 別一邊則龍身向下 龍頭回轉 表現出上天下海的悠遊自在


龍柱的雕工簡潔有力 柱珠有圓型、方型、八角形青斗石雕 值得細觀


典 雅 的 賜 福 太 極 兩 儀 ( 魚 ) 八 卦 窗

八角窗左右是由古錢幣及葫蘆交錯拼成的 精緻花窗兩面則採用透光雕琢方式


屋脊優美的弧度 加上樸素的泥塑 使天際線更為動人

屋頂的正脊堵有鳳凰、獅座等造型的吉祥裝飾 另有八仙的呂洞賓等人物雕塑
屋頂飛簷起翹 塑出「仙姑騎鶴」的騰空之感



懸在樑下的吊筒 雕花精巧 仙女、獅、鳯都很精緻可觀 讓人無法移目


廊牆頂端的基座 處理手法圓熟而別緻 虎踞角落 威儀潛生


樑柱之間精雕細琢的橫樑 排排展開 表情生動的獅座 烱烱有神

還有歷史演義的故事或是人物座騎 下緣曲線柔軟如巾 軟化了橫樑的平直單調
虎堵在後 龍珠在側 雄獅騰上 巧奪天功 無處不精美



穿過龍門來到三川殿後的戲亭內 優美獨特的戲亭則是鹿港龍山寺內最具特色的一項建築

不妨先在亭內坐下來 細細觀賞上方精彩絕倫的「藻井」和彩繪
龍山寺內的八卦藻井是全台灣最大的藻井 由16組斗拱5層相疊組成

其形狀如結網 繁複而華麗 而且不用任何一根鐵釘
正中央的頂心則畫上金龍盤繞 俯首下視 令人歎為觀止


戲台的正面 是龍山寺的正殿


拜殿的石刻龍柱線條犀利 姿態雄偉


拜殿壽樑與木柱交角的地方 有一對龍頭魚尾造型的木雕 為龍生九子中的「螭吻」


「螭吻」性好吐水,裝飾在建築物上,有防火災的喻意
文人視此龍頭魚尾的造型為鰲魚,有「獨佔鰲頭、科舉高中」的意涵


龍山寺主要供奉的是觀世音菩薩 正殿香火鼎盛


正殿屋頂的小塔是五層塔 通常奇數塔層的寺廟屬於陽廟 偶數塔層屬陰廟



從正殿再往內走 穿過兩旁的八角門 可以看到後殿的圓形月門

這種穿透感 有通往幽深隱密的另一空間



後殿供奉的是阿彌陀佛 兩旁則供奉地藏王菩薩及藥師佛。

廊下木雕、樑架都不施彩繪 呈現出另一種沈潛而內歛的藝術風格


繞完龍山寺這台灣最宏偉壯觀的佛寺 格局巨偉 雕刻精緻
由外而內的四進、九間 殿堂式的大格局建築 縱深極長 空間配置別具洞天
其建築之精良、雕刻之巧妙居全台寺廟之冠
高大挺秀的山門、冠蓋全台的藻井、名畫的經典彩繪、架構獨特的戲亭及雕窗...無一不美






龍山寺有別於一般以香火裊繞的寺廟 無論在歷史意義、空間格局或建築藝術上
都值得您用心靈去感受 也是你研究傳統建築的最佳教室 到了鹿港的你可千萬別錯過嘍…


鹿港要逛得不後悔 請拿份導覽吧 才不會錯過任何景點
穿越小巷弄與古牆間 一步一腳印才能感受時空的交錯



鹿港鎮車水馬龍的中山路上有座外觀不起眼 裡面卻別有洞天的「丁家大宅」進士第

丁進士宅興建於光緒年間 是鹿港碩果僅存的進士第
已有一百多年的歷史 依稀可看到當時從大陸運來的花崗石板、磚瓦、杉木等
是鹿港唯一僅存的長條型街屋四合院 你想發思古之幽情 來這裡走一趟準沒錯
地方人士都很感謝丁家願意讓古宅列為古蹟供人免費參觀 也讓這座進士第不孤寂

龍山寺由外至內共有四進 沒想到進士出身的丁家大宅縱深竟達五進 有所謂的「三坎五落兩過水」之說
依次為店面、一深井、一照廳、一中井、一大廳等 深長的空間 延伸到視野的最極限 
走進深長幽暗的內廳 映入眼簾的是 遠方的壽字 是不是有庭院深深深幾許之感呢


前堂屬巴洛克風的店鋪 窗台走歐風式 設計多變


後方第二進的祖先廳 左右兩頂轎子應是給遊客參觀用的吧


「兩過水」的格局 左進右出


三頂轎子由左而右分別寫著:叔爺轎、舅爺轎、ㄚ鬟轎 連ㄚ鬟都有配轎 身份禮制可見一般



穿過正廳旁來到後院 沒想到後院之後還有個後院

眼前看到的是古色古香的閩南式紅磚建築 和剛剛巴洛克式的店舖裝飾截然不同
走到最外牆 竟然能直通另一條路 大宅貫通兩大街道 縱深接近70公尺


院落深隧 幾乎聽不到大街上車水馬龍的喧囂 宛若時光隧道讓你置身清代名流之家呢…
它真的是值的拜訪的古宅 光就它特殊的建築格局就不該錯過了
鹿港的有趣 真是探不盡也看不完呢 別忘了下次要多留點時間來個歷史約會吧…
(寫得好辛苦唷...給點掌聲吧 呵...)


註:
什麼是「三坎五落兩過水」??
這是形容長條形街屋格局的說法。
「坎」是指前面的店面寬度,一間店面寬的稱作「一坎」,像丁家大宅有三間店面寬,所以稱作三坎。
「落」是指院落的意思,一進的院落就稱為「一落」,丁家是五落,分別是店面、深井、照廳、中井、大廳,後方還有後院,真可說是大宅。
「過水」是指連接兩院落之間兩旁的廂房或廊道

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