IMG_8157

這次14天的四國自助旅行中期待最殷,也用功最深的莫過於今天要騎的島波海道跨海之旅。這一條全長約70公里的「瀨戶內島波海道(しまなみ海道)」,是日本唯一的可以騎自行車跨越海洋的道路。

從四國騎腳踏車到本州,一聽就很不可思議,講起來也很屌的事,的確騎車長征的本身就有一定的難度,光要克服的交通資訊和騎乘路線、休憩餐飲的安排,就不是三兩天可以搞定的。再加上我荒廢騎車時日已久,對於日騎70公里的體力也沒有十足的把握,所以這趟些許冒險加挑戰的旅程,更是最令人興緻高昂的事了。

但這是一篇最令人嘔心的遊記,因為旅途中出現了令人最心痛又無奈的變數,不是哪個旅行環節的失誤或者遺失物件。而是生平從未經歷的憾事竟然就這麼發生了...我相機中的記憶卡死當了,在島波旅行的中段我的按下快門後,記憶卡始終出現error,然後就再也無法寫入,前兩天拍的也都再也讀不出、喚不回了,就像以往的收集品都付之一炬的痛心吧。

還虧了我這次有心想紀錄這一趟壯舉,把每段站牌、時刻表、騎乘的重要路標和一路的好風景都用心的拍下,做為寫成遊記的依據,沒想到就這麼石沈大海想撈也撈不回了。

所以前半段和前兩天的相片只是擷取當天用WIFI功能先傳到手機的部份照片。瑣細的紀錄影像真懊惱沒有先傳到雲端,所以只能用先用片斷的相片拚湊這天的跨海遊記了。

 

還記得我為了第二天要到愛媛縣島波海道南端的起點--『Sunrise系山』租車站,前一晚就投宿在今治車站對面的Imabari Station Hotel

第二天一早就到今治車站前面馬路上公車票販售亭去買票,記得是搭車點是二號候車亭。搭乘前往'小浦・大浜方向,記得在展望台入口下車喔

http://www.setouchibus.co.jp/ 今治駅到Sunrise系山巴士時刻表

平 日

 

今治駅前
(発車時間)

展望台入口
(到着時間)

行き先

経由地

備考

8:38

9:00

小浦・大浜

 

 

9:58

10:20

小浦・大浜

 

 

13:20

13:42

小浦・大浜

 

 

15:52

16:14

小浦・大浜

 

祝日運休

17:55

18:17

小浦・大浜

 

祝日運休

 

 

 

 

要完成島波海道,可得好好詳讀官網的地圖和交通方式:(可點中文繁體)

http://www.go-shimanami.jp/cycling/model/mankitsu.html

完整的中文摺頁導覽:

http://www.go-shimanami.jp/download/cycling/cycling_map_hantai.pdf

 

JR今治駅旁就有台灣之光GIANT的自行車店,也看到一些日本人在車站外自行組裝打算從今治車站就開始跨海之旅

DSC06105

搭上第一班前往Sunrise系山的公車,在九點左右抵達展望台入口,下車後步行到旁邊的サンライズ糸山租車,只要簡單填寫資料表格,填寫台灣的手機和地址都OK

IMG_5405_R

租金大人(中学生以上):每日1,000,保證金1,000(原地歸還時退還,乙地歸還時就沒收不退回了)  http://www.go-shimanami.jp/cycling/rental.html(我去年的租金是¥500/天,官網似乎有調漲了)

看到落地窗外的來島大橋,我的心都飛到瀨戶內海去了

10photo04

這邊可以租到的自行車,大致上可分為兩種。一種是比較專業的登山車,另一種是有籃子的淑女車。我安排了兩天的行程,身上有相機包和簡單行李,當然選有大籃子的淑女車,也有基本的變速功能喔...調整好椅墊的高度,就可以拍個記錄照開始長征嘍...

今天要騎的「しまなみ海道」(Shimanami 海道),在google map的軌跡是長這樣的

shima

上方就是本州,終點是廣島縣的尾道市;下方就是四國,這一端海道的起點是愛媛縣今治市。這條自行車步道連接六個島嶼(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島)及九座高架橋樑所組成,你可以租借單車從早騎到晚沿著海道旅遊欣賞六種不同瀨戶內海的小島風情美景

原本騎車跨越每座大橋時都必需付的通行料金,在這兩年都有無料優惠了喔

(※自転車通行料金は、平成30年(2018)3月31日まで期間限定で無料になっています。

 

和學妹騎上了變速淑女車,原本第一站要在上來島大橋前先繞去來島海峽展望台看看來島大橋之美,但發現接連大橋的引道頗長,我們兩個一拍照就容易人來瘋耽誤時程而作罷

上橋嘍!! 哇哇~好多橋柱呀,跨海第一段就得騎過世界首次完成的三連橋,迫力十足,可惜沿途拍的風光水色因記憶卡掛點而只能留在腦中(依序是来島海峡第三大橋(1,570m)、第二大橋(1,515m)、来島海峡第一大橋(960m)),橋下的海旋渦也是很有名,只是不巧沒看到遊覽船

IMG_0559

騎在橋上,自行車道獨立在高速路旁,有種鬧中取靜的自在感,陣陣海風拂面的清涼,気持ちいい~(好爽呀)

IMG_0566

下橋迷人的引道,太優美了吧~ 一路下衝是無比的暢快,但反過來的爬坡就可以猜想會有多長了。

IMG_0567

來到大島後回望壯闊的跨海大橋,前菜前菜而己,興緻才被點燃,衝吧~

IMG_0573

相片直接就跳到了第二座的伯方・大島大橋,哭哭~

IMG_0581

其實原本擔心的騎乘路線不知道該怎麼規劃的憂心全都沒必要,因為一下橋後都有專屬「島波海道」的藍色地線一路指引(如照片所示),真是貼心又完善的設計,就請放心騎吧user183073_pic185923_1324628801.jpg

大島最讓我嚮往的是龜老山展望台上的無敵海景,可惜307公呢的龜老山頂來回可得花上一兩個小時,也許只能改天在系山租電動自行車來一償宿願了

http://www.go-shimanami.jp/cycling/model/mankitsu.html?area=oshima#contents_wrap 龜老山介紹

來到了伯方島,才下了大橋引道你馬上會被一片白色沙灘所吸引,更棒的是這個海水浴場還有一個大的休息站土產店マリンオアシスはかた,可以讓你小憩解渴

IMG_0582

IMG_0583

shimanami-cycling-08

aceb6706e7d544fc4984791cd55b97a5

說到伯方島的特產,不外乎是伯方鹽製成的相關產品,人氣第一的當然是鹽味冰淇淋嘍,一隻不夠再來一隻,順便添購一下運動飲料,精神又百倍了

0318

5222366083_ab8146d6b4_b

dsc_0388

伯方島後通過下一個短短的大三島橋(328m)就來到了大三島,時間過了中午,就打算在規劃中的道の駅「多々羅しまなみ公園」吃有名的今治名食雙蛋燒豚飯

可惜記憶卡壞了,我無法調出多多羅大橋和美食照片,海堤公園裡的幸福之鐘一定要去敲一下喔...(必拍)

http://www.go-shimanami.jp/cycling/model/mankitsu.html?area=omishima

島波海道要跨越的九座橋中最有名的應該就是多々羅大橋了,它是全世界最長的斜張橋,將近有1.4公里,橋下都會有巨型貨輪通過的,橋面都架的非常高,橋的兩端都是建在山丘上,所以也要騎很久的引道爬坡才能上到橋面的,就在我第二次大腿抽筋的同時,休息時間我順手在橋頭拍照,才知道記憶卡完全壞掉,欲哭無淚下,無奈抽換新卡才拍下了這張畫面,接續了下面完整的照片紀錄

IMG_8150

換上新的記憶卡,就卯起來狂拍橋上風光

IMG_8155

 

IMG_8169

IMG_8170

別忘了留意橋的中段大橋橋柱下,會藏有多多羅鳴龍喔,記得把它拿出來敲擊,迴音竟然很神奇的響徹橋上,有種驚喜的幸福感。

IMG_8172

下了多多羅大橋的引道後,建議走生口島北岸往sunset beach(瀬戸田サンセットビーチ)

IMG_8177

IMG_8179

IMG_8180

細白的沙灘、完備的遊樂設施和優美的藝術裝置,夕陽時分特別優美,被環境庁選為「日本の水浴場88選」

IMG_8182

IMG_8184

IMG_8188

IMG_8189

IMG_8192

順著生口島北岸前行,到了一間幾乎所有鐵馬族都會下車消費的人氣店ドルチェ

IMG_8193

IMG_8195

IMG_8209

這間知名的義式冰淇淋店家,連續10年在樂天網購排行榜榮登冰淇淋類第一名,來頭可不小,目前在愛媛及廣島都有直營店,可全國無料配送,

IMG_8197

IMG_8198

店內的冰淇淋口味多達近20種,吃一球怎過癮,來個一杯兩球¥380一飽口福

IMG_8199

IMG_8201

IMG_8202

店內人氣第一名組合的口味都是當地名產伯方鹽和愛媛蜜柑,中午才吃過鹽味冰淇淋,這次就點蜜柑加尾道白桃口味好了。入口滑順香甜、果酸味超適中,清香又解膩,果真進來總店朝聖是正確的,難怪tabelog評分這麼的高。

IMG_8203

IMG_8206

IMG_8207

*ドルチェ官網

在此貪吃太久,方知大事不妙,原來剩下的時間似乎只能一路衝了,還有兩大島加上渡輪才能趕上尾道租車站的打烊時間(18:00),只能跟生口島的耕三博物館say sorry~下次有空再來嘍

IMG_8210

IMG_8215

前往下一個因島前的生口橋,騎車看海的心情真爽快,即使趕路也不忘欣賞拍照

IMG_8220

IMG_8224

IMG_8227

IMG_8228

時間的壓力越來越大,乾脆收起相機一路直行,經過一陣氣喘噓噓後,終於騎到因島大橋的入口,這座連接向島和因島的因島大橋有兩層,上層行駛一般汽車,下層則是給原付車(就是有發動機的車,像是機車)和自行車和行人走的,設計上十分安全。

IMG_8230

和機車分道,可以無後顧之憂的欣賞跨海風景

IMG_8236

IMG_8237

IMG_8238

終於要跨進最後一個向島了,可惜只剩夕陽餘暉,美麗的雙層因島大橋是向島最後的印象

IMG_0600

IMG_8241

看來我還是太高估自己的腳力了,中途抽筋了兩次,又太貪戀沿途風景,70公里果然不能安步當車的騎呀。算準了來不及在尾道還車,其實也可以在途中每個島的單車站歸還,但我始終想騎完全程,晚一天還車又何妨呢!打定了第二天歸還也才多加一日料金¥500,卻可以了卻征服島波海道的心願,後面僅剩的路程騎起來就份外輕鬆。

從向島到尾道這一段,因為新尾道大橋不允許單車上橋,必須帶車搭渡輪,票價¥100,牽單上船多收10日圓

IMG_8248

說是坐渡輪跨海,其實距離非常短,比淡水河還近,夜景都還沒看夠就到了對岸。

IMG_8253

IMG_8254

IMG_8259

渡輪頭有一面島波海道終點的路線全覽,紀念照用手腳指向起點和終點代替勝利的POSE。

IMG_8264

補回耗盡一天體力的好方法當然是大吃一頓嘍!車子還在手上的好處就是可以去設定的廣島燒名店--お好み焼すみチャン尾道燒吃個過癮嘍~

明天早上這輛腳架車還要陪我去逛逛尾道市。島波海道終點的尾道市是超級迷人的市鎮,在下一篇再好好介紹他的風光魅力嘍~

IMG_2872.jpg

附上回程時的交通情報

我是從四國今治縱貫島波海道騎到北端的廣島尾道市的,在尾道渡船頭租借站還了車後,要回四國今治的話,有一種最便利的「しまなみ海道」公車可搭,巴士亭在JR尾道駅圓環對面的10號巴士站牌。車資¥2250,上車司機會個別向乘客收取。

IMG_8599

IMG_8598

IMG_8587

這可不是普通公車喔,如果你是騎自己的自行車,還可以簡單拆了前輪就可以上車,不用自備攜車袋,車上有專屬的自行車吊架和護墊,真是為騎島波海道的乘客的一大福音,你說是吧~

IMG_8601

IMG_8602

IMG_8605

http://onomichibus.jp/cycle-exp/ 尾道 ⇔ 今治 直通巴士請看這

 

資料備註:

1.島波海道官網  http://www.go-shimanami.jp/

2. SUNRISE 系山  電話:0898-41-3196  住址:今治市砂場2-8-1

  營業時間:[4月~9月]8:00 ~20:00[10月~3月]8:00 ~17:00

3.今治~系山BUS¥330

4.多多羅休息站10:00~16:00 (LO15:00)

5. 尾道港租借站  電話:0848-22-5332  住址:尾道市東御所町地先

   營業時間:7:0018:00

arrow
arrow
    全站熱搜

    烏秋的天空 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()