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來到菁桐小站,你是否仍在車站外拍鐵道、掛祈願筒、吃礦工便當呢?
其實在菁桐車站外,還有一所比木造車站更有日式氛圍的建築
去年夏天這棟純美的日式書院造型建築,隨著二年半的修復而原貌重現
現在你可以來這裡啜一口茶,享受廊下涼風帶來的閑適雅靜,日式古宅的韻味盡在其中

這座新北市市定古蹟「台陽礦業公司平溪招待所」,是國內少數保存完整的大規模日式建築群之一
地點位在菁桐車站前,平菁橋礦工雕像旁右邊的斜坡下面
現在這邊的名稱是【函雅】,函雅在民國101年7月接手古蹟的經營,已轉型為私人咖啡廳了
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入園參觀須收門票費150元(可以兌換飲料和手工餅乾)
為永續保存歷史遺產,這裡有一些規定譬如不能使用三腳架,並嚴禁13歲以下小朋友入參觀…等
而為維護古蹟室內的木質地板,入內需脫鞋並穿著棉襪,連絲襪也會刮傷檜木地板
整間的地板是不上漆,以保留了檜木地板特有的香氣
(沒穿棉襪的,現場可以買棉襪,一雙10元)
平溪招待所興建時,就是仿日據時期在金瓜石的「太子賓館」格局,而取名為「菁桐太子賓館」
雖然最後確認與日本太子無關,但十足是依日本封建時期,貴族統治階級的住宅樣式所建的招待所

去年秋天就曾專程來到這間平溪招待所,開放時間卻大門緊閉撲了個空
後來才明白是八大偶像劇【美人龍湯】承租了整棟場地做為拍攝場景
春節年後重新開放的時間調整為早上10:30~17:30

買了門票,脫了鞋走進這棟日式建築
不想湊上耳朵隨參訪的團體聽一路的導覽,那些建築的典故和工法不在我的興趣範圍
脫離了人群,我喜歡隨性的穿梭在幽靜的廊道,用感官去貼進古屋帶來的特殊氣味
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有一股幽香、一種沈靜、一份安定的氛圍在足下逸散
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台灣的日式建築被保留或重建的也不在少數
但平溪招待所不像一滴水紀念館、太子賓館、山腳國小日式宿舍群、雲林故事館….只能隔線靜觀
它是可以讓你坐在雅緻幽靜的空間裡,啜一口清香茶飲,享受自然涼風
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讓來到這裡的朋友們可以悠閒的享受這個日式空間
坐久了,恍惚之間還以為你就住在這裡
門外漢的我,對建築工藝、庭院風格、室內擺設、窗飾雕刻雖無鑑賞能力,也愛細細品味
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我除了喜歡自己尋覓一個最舒服的角落外
也喜歡坐在廊下,看看庭園外的綠意,淋上一身舒暖的冬陽,等待一陣風起
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長長的廊道,有著熟悉又陌生的影像,好似古早古早的電影裡日式溫泉旅社的格局
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每一間包廂都有窗戶,一窗一景,格局並不很大,但景觀彼此都不相同
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每一個包廂都各有特色,你可以選擇你喜愛的房型,享受的一杯茶的和風時光
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彷彿NHK大河劇裡幕府時代的的貴族宅邸,雅緻小巧的物件,令人玩味許久
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隱身山城的純美日式木造建築,奇蹟的保存了完整原貌
雖然函雅是一棟有七十餘年歷史的全木造日式建築,但卻重現了百年歲月古宅的韻味
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在日式古屋裡品茶、喝咖啡或許不是台灣首見
但也期待函雅能像紫藤蘆、食養山房一樣,能在古蹟維護和商業人文空間,找到共榮共存的模式

有別於菁桐車站的繁榮嘈雜,也不管是燠熱的夏天、或是習慣陰溼的冬天
在函雅平溪招待所卻有一方獨特寧靜的空間
你可以約三五好友來此談心,或享受倩影雙雙的兩人世界
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或發呆沉思,翻閱一本好書,讓繁華世界的擾人思緒,隨著咖啡香慢慢沉澱
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我想,菁桐車站除了鐵道、天燈、美食和人潮外
或許這棟古蹟咖啡館會讓你有拍出「偽京都」的樂趣唷…
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地址:新北市平溪區菁桐街167號
電話:(02)2495-1822
營業時間調整為周四 ~ 周日 10:30 ~ 17:30
開車:北宜高在石碇交流道下,接106縣道,60K,平菁橋礦工雕像旁右邊。
鐵路:瑞芳站下車,轉乘平溪支線於菁桐站下車即可


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