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2008卡打車環島日記 Day9 8/28花蓮市-礁溪 97.68KM
花蓮市-七星潭自行車道-太魯閣站-太魯閣口-燕子口-九曲洞-蘇澳新站
-羅東林業文化館-宜蘭美食-礁溪 宿庭園溫泉飯店

起了個早到廟口紅茶吃了一頓豐盛的早餐 神清氣爽的要去騎那迴瀾山海半日遊

沿著花蓮港濱海自行車道 去看那巨輪靠岸

向北騎到了台泥 看到巨大的海洋圖壓 向左轉就可以接上七星潭自行車道了


在四八高地 海岸線一如一彎新月 迤邐而下
巍峨的中央山脈和浩翰的太平洋在眼前交會



順著平整的棧道往下騎 就接到了深邃湛藍 寬闊礫石灘前了


愛死了這裡的青山、碧海、藍天 坐看雲、海、舢舨點點 誰能比我暢懷


長浪衝擊礁石激起美麗浪花 潮水拍打礫灘揚起動人天籟
若能騎著單車來此看日出 那絕對是天堂般的享受呀



順著沿海的193縣道可以接到新城進太魯閣 路邊還有花蓮特有的可愛路牌


到了新城的7-11 喝著冰飲望著窗外 沒想到停車場竟走下了兩位同事
正在環島感受台灣遼闊的我們 頓時覺得台灣還真是小呀…

在環島路線的設計上 我們原本就要跳過危險的蘇花公路
畢竟崖高路狹的 還要與砂石車爭道已經夠恐怖的了 還有最令人擔心的長隧道
隧道裡完全沒有機車道 甚至立牌禁止腳踏車進入 接二連三的長隧道更是危機重重
無法想像在隧道內夾在卡車陣中的驚懼
所以替代蘇花公路的方案 是在太魯閣站搭莒光號 人車不同廂卻可同時到達蘇澳新站
因為時間只要55分鐘 所以在規劃上就一定要加入動人的太魯閣山水嘍

進太魯閣前 在亞泥花蓮廠前有一條美麗的鳳凰林隧道 長一公里多

道路兩旁重有四百五十棵鳳凰木 濃密的綠蔭搖曳著翠綠 彷如綠色隧道

來到了太魯閣口 取景留念的觀光客好多 我們也不例外的拍了幾張



轉進太魯閣 一下子就被峽谷吞沒 不時仰著頭看那刀切似的山壁


過了長春祠續行兩公里 在一片綠意中有一座朱紅的橋身顯得特別醒目 這就是寧安舊橋
寧安新橋在舊橋旁是懸臂式水泥橋 我們在只供行人通行的舊橋上來來回回騎車拍照 很舒服


寧安橋下方岩洞有一座小廟 供奉不動明王 廟中有一道湧泉清澈而沁涼
我們竟也玩心大起爬了上去裝模做樣 呵呵…



沿著中橫公路到達燕子口 立霧溪峽谷在此變得更狹窄了
燕子口到靳珩橋 途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀最為膾炙人口


晚起的康康 也從七星潭的民宿前來與我們會合 大家在被照的金亮的峽谷內留下美麗的剪影


燕子口步道現有簡易的人車分道設施 舊公路則改成行人專用步道可延伸到錐麗斷崖
這一段也是絕對不能錯過的峽谷景觀



過了靳珩橋有一段令人嘆為觀止的峽谷公路
特別還立了殉職員工紀念碑 就不難想見當年炸破開鑿的艱困了

位在燕子口和九曲洞之間 是一片垂直陡立的大理石峭壁-錐麓大斷崖

在此仰望斷崖 幾乎看不到斷崖頂端 景觀雄壯奇特氣勢崢嶸

國外觀光客對太魯閣的讚歎 多半在此留下深刻的印象吧
分別拍下同伴仰望山谷的神情 很有FEEL…



騎到了位於中橫公路176.5K處 錐麓斷崖與九曲洞之間 立霧溪至此有一個九十度的大轉彎

流芳橋就在這裡橫跨過立霧溪峽谷

站在橋西端兩層的觀景平台上 左右兩岸山壁矗立 遠處是聳立的高山溪流一路奔騰而下
在這山高谷深的壯麗中吃個簡餐睡午覺 恐怕連神仙都要稱羨嘍…

睡了一晌 繼續往九曲洞前進 全長二公里的九曲洞步道 是太魯閣峽谷最精華的路段
步道緊倚著高山深壑 向下俯瞰則是急湍的立霧溪水 國文老師教的「鬼斧神工」來這邊看就對了


從九曲洞步道東端的入口騎入 就能被兩岸緊峙的山壁和與險峻的地勢所震懾
步道中途山壁上刻有「九曲蟠龍」四個大字 在此臨河的崖邊欣賞的寬度僅約十餘公尺的一線天峽谷

可以理解峽谷斷層乃是地殼運動擠壓造成岩石斷裂錯動的緣由 可謂最佳的地質教室了


由於還要提前先到太魯閣站完成寄車的動作 我們約在13:40折回
精采的綠水和白揚步道 只能期待下次再來嘍
回溯了十幾公里後 我們回到了太魯閣站(原名新城站)準備搭車前往蘇澳
搭乘的班次是15:22分 半小時間先到貨運站辦理寄車的填寫與繳費
個人車票的部分每人111元 單車三件以75公斤計 共265元


太魯閣站不是一個大站 因此要將單車牽到第二月台 你就可以想見爬樓梯的辛苦
一上車坐在沙發椅的感覺好不習慣唷 不過疲累馬上侵襲了我 沒多久就睡到蘇澳新站了
一個小時後 我們來到了蘇澳新站 很寬敞又有電椅 爽….
把愛車從最後一節行李車廂領回 就直接北上宜蘭了


昨天一整天在花東不見紅綠燈的單車天堂 一到宜蘭就再也不復見了
走在台九線上 超多超密的紅綠燈把我的心攪得好煩燥


聽說宜蘭的警察杯杯還會躲起來拍照 也只好守本分的不敢違規偷闖了
蘇澳經冬山來到了羅東 一整個就是省道的擁塞 完全不想動到相機


最後終於又拿出小相機 是為了拍好吃的美食呀 第一站-羅東的林場肉羹
林場肉羹也不知來了幾回 第一次用相片紀錄它 (一碗35元)

雖然賣相的顏色不佳 但是湯頭的味道就是這樣地讓人一口接一口
離開林場肉羹沒多久 路旁閃過一個有意思的地方 直覺就再折了回去
原來那是羅東林業文化園區(其前身為日治時期羅東出張所及貯木池舊址)


進入林業文化園區後第一個建築物就是「竹林車站」 (昔日太平山森林鐵路車站之一)
規劃此林業文化園區 力圖重新修整昔日風采 以彰顯太平山林業及羅東鎮發展的歷史地位

懷舊的火車頭和車廂 訴說著輝煌的林業故事 現在已變成喝咖啡談天的休憩點了


筆直的林蔭鐵道下 不但是拍婚紗照的最佳場所 也是親子散步的好地方


面積達5.6公頃的儲木池 已變成了生態池 紅冠水雞以浮木為家 悠閒的游來游去
一整個環湖步道 作畫、散步、觀景、喝茶的 無處不洋溢著悠閒放鬆的氣息


生態池的對岸 太魯閣號疾駛而過 在湖面留下突兀的倒影
意外到到訪卻一坐上就捨不得離開 連湖岸和鐵道都還沒有完整的走完
改天有空 到羅東一定還要再來好好拍拍玩玩

天黑了 騎上了車水馬龍的蘭陽大橋 深深的感覺到宜蘭再也不是往昔的後山了


雪隧的開通 連平日都感受到更多的車潮
羅東經五結到宜蘭市並不太遠 來到宜蘭市的第一站直奔黑店冰店
一口氣就點了花生、桂圓和牛奶冰 每人一杯還吃得意猶未盡呢


那一種介於冰淇淋和泡泡冰之間的一種清爽又綿密的感覺 一口接一口停不下來呢
還一直在望著牆上宅急便的運送方式呢

繼林場肉羹後 來到宜蘭醫院對面的老字號的大麵章了
客人多到在現場等了幾桌幾才有空位
二話不說 兩種乾麵-麻醬麵和沙茶拌麵都要試試嘍 在點一碗招牌的餛純肉丸湯


大部分的客人都是點招牌的麻醬麵 那胡麻醬一拌開香味就可以傳得老遠
濃稠到老闆娘還教你要把麵條拉得又長又高才拌得勻呢
沙茶麵只將簡單的沙茶、油蔥酥攪拌就完成一道令人懷念的古早味 個人強力推薦
而餛純肉丸湯裡有兩顆香菇肉丸 有濃厚的香菇味 餛純皮薄肉滑嫩
不過湯頭太鹹了 解不了乾麵留在口中的重口味

吃完大麵章再到新民、中山路的交叉口 右點檸檬愛玉 左點超人氣的廟口紅糟魷魚
昭應宮前的廟口紅糟魷魚每天晚上六七點才出來擺攤 生意卻好到不行


先點了半尾魷魚(160元)來試試他的魅力所在
料理的過程比較費時 老闆還每桌送上貼心的扇子讓你搖著夜風
才一上桌 先拍一張再咬下一口 哇...好有咬勁唷 而且炸的很酥
撒上胡椒粉再配上老闆自己製作的台式泡菜 還真對味
雖然小貴 還是一解前幾趟緣慳一面的遺憾 還是值得的

吃了幾攤應該算是飽了吧..
錯~ 故事都應有一個完美的Ending 是的…那就以大家心中永遠的第一名美食來終結吧
那是絕對不能錯過的-北門蒜味肉羹嘍

不管你吃了幾家的肉羹 在多吃一碗北門蒜味肉羹嘍也絕不嫌多
它就像是迷上榴蓮般 喜歡的人就無可自拔

漲著肚子 騎上單車(誰說騎車肚子會瘦呀 明明就會更圓吧…)今晚要到礁溪投宿
本來要選一家有溫泉SPA設備的飯店好好休息的 但隨便一問都要五千元一晚
不過今晚的時間過晚了 還有每天花時間清洗衣物 看來實用性不太多了

在車站前面找了一間陽春一點的溫泉飯店棲身
今天是最後一天洗衣服了 你看看又是一大面萬國棋


後天就回到桃園的家了 明晚基隆一夜就可以省下洗衣一事了
旅程已來到了最尾聲了 看看鄰床的野兔還在認真的記下今天的環島點滴
而我只有用相機在存取騎車的片片斷斷 男生和女生的勤快和細心真是天差地遠呢…
一直想學他們用筆記本寫下心情 但看著電視一放鬆就被催眠進夢鄉了
明天又是吃基隆廟口 算了~ 根本靜不下心來 就轟轟烈烈的騎完全程吧
日記一事就全靠這顆小小自豪的腦筋嘍…(不知還能殘存多少哩~哈…)
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