該死的天氣,一大早就被窗外滴滴答答的雨聲吵醒,窗外的瀨戶內海大雨過後仍雨絲紛紛不止
前一天島波海道終日艷陽高照的天氣竟一夕變天,不過訂的尾道ROYAL HOTEL面海的視野還真是不錯,即使是雨景也令人凝視許久,旁邊就是有名的尾道拉麵店壹番館。
終於雨暫歇了,開始在濕漉漉的街道上開始了嚮往以久的尾道小鎮之旅,交通工具依舊是昨天來不及歸還的自行車,有了便利的代步工具穿梭在巷弄的在地風景,一切的步調變得好悠遊自在
一大早的商店街還未甦醒,這間喫茶店是改建百年錢湯「大和湯」,男湯、女湯的入口還保留下來,彷彿推開木門就會有一種穿越時空的驚喜之旅,等中午開業後看看有時間再回頭吃它的洋食餐點吧~
商店街裡有不少歷史建築和老鋪不時吸引你的目光,由於時間太早許多店家還沒開店,不然光這條不見天的商店街,就爆多個性小店的,很值得你進去挖寶
靠近尾道車站的商店街入口,有一個作家林芙美子的雕像,是很容易記住的地標
車站圓環旁也有講談社漫畫得獎作品而創作的街頭藝術,漫步尾道的街頭,一點也不單調
來到尾道車站,車站大門還有醒目的布條「世界遺產的城鎮.尾道」聽起來好威,我想尾道是很適合做多種主題規劃,除了昨天的島波海道之旅外,還有古寺巡禮、電影場景、和美味散步....
就在尾道車站旁的「小美人魚」麵包坊,享用了豐盛現烤的早餐咖啡,我特別喜歡日本這類型的早餐店,比起麥當當選擇性和美味度都高出好幾倍呢~
吃飽了,雨也停了,騎著腳打車隨性亂走,這個自行車聯絡道好妙喔,簡單又方便,更妙的是幾乎沒有任何安全防備,橋上也沒有護網,非常適合我這種喜歡拍鐵道風景的,話說是日本人的守法嗎?怎麼感覺這麼高速又貼近的路旁,台灣應該是層層護欄才對...
在平交道的涵道口,我看到了「尾道文學紀念館」的路標,這也是「千光寺新道」的入口
這個坂坡上去也是尾道古寺巡禮的步道之一,你可以規劃幾間有意思的寺院參訪,路上還有貼心的動線指引喔...
「千光寺新道」雖然是一條筆直的石坂道,但就像九份一樣巷道縱橫,曲徑通幽,越往高爬,環繞山城的瀨戶內海就越露越開,這種古樸的坡道,常出現在名導小津安太郎的鏡頭裡,有人說「尾道」小鎮是最能表現日本都市發展的縮影,很值得細細品味呢...
漫步累了,不經意的轉角還有一些風格獨具的茶坊或咖啡廳,這也是尾道山城的另一個迷人的風景,時間夠的話強烈建議坐著看山景海色,啜一口茶,領會尾道如畫的風景和閒散....
來到天寧寺--供奉500羅漢的羅漢堂,三重塔後方也是很棒的山海視野,可以拍出尾道坂道、古剎的經典意象
從天寧寺三重塔通往招財貓美術館的路上,稱之為「貓之細道」
雖然只有短短兩三百公尺的坡道,但左曲右拐的,不經意的就跳出許多驚喜,這裡不像猴硐一樣每隻貓都被餵的肥肥的,打睏的慵懶表情最多,好療癒呢
發現初代福石貓,據說在頭上摸三次就可以聚財的
傳說中有108隻福石貓躲藏在各處,一邊散步一邊找貓便成了坂道風景裡面的重要樂趣了
「貓之細道」,有一種說不出來的懷舊風情
貓之細道的出口,就是被綠蔭大樹的守護的艮神社。艮神社的老樟樹竟達900多歲,這也是電影穿越時空的少女的取景地
更妙的是神社的水手舍不是龍,而是從未見過的貓耶...真符合當地特色呢...
艮神社緊臨千光寺的纜車站售票口,纜車班次比官網上的密集,是隨到隨發,不必等太久,單程¥320,來回500
隨著纜車越來越高,瀨戶內海漸漸出現囉
山頂站的是也貓站長,尾道的貓真是無所不在
戀人的聖地(又是貓)
山頂設有一個展望餐廳,有一碗我鎖定的「尾道丼」(¥1200的唐揚丼),樓頂的展望台有著最棒的視野,也是遊客最愛拍照打卡的地方
即使天空灰灰的不夠清朗,但360度的全景,不但可以遠眺四國的群山,連瀨戶內海的藍海腰帶都無一遺漏
最短的海上渡輪忙碌的穿梭彼岸也全都入鏡
安藤忠雄的尾道市立美術館附近雖非櫻花季也是醒目的地標,下次有機會一定要再登樓來欣賞櫻花百選的千光寺公園
從展望台沿著文學之道可以一路到達千光寺,步道約莫延伸約一公里,沿途老松環抱,綠意盎然,清幽之徑還有日本學者多位們的名言俳句。我雖日文造詣未能體會,
但光欣賞這25個文學碑的筆勁和字體就會讓人悠然神往,從文學之道我開始認識了日本林芙美子、志賀直哉...當尾道當地作家,也能深深體會尾道水山為何能孕育如此多彩的佳作
文學之道的終點就進入了千光寺的領域了,寺內供奉十一尊千手觀音菩薩,沿山而建的千年古寺,讓我驚呆的竟是他們的繪馬....我沒有看錯耶...是拉拉熊
旁邊愛神的繪馬也很特別,跟古廟的意象好衝突呀
本堂旁的鐘樓也是名景之一,這名為「驚音樓」的銅鐘在除夕夜會敲響108下的除厄之鐘,悠揚沈重的音調被選為「日本音風景100選」喔
千光寺不用多說了,絕對是尾道最象徵性的名勝景點,超過1200年的古寺,本堂也是眺望瀨戶內海和尾道市街的絕佳視野
千光寺公園附近的「PON PON岩」,硬岩上鎖了一只橡膠槌,許多遊客在地上敲出PON PON的悅耳迴音,頗為有趣,站在巨岩上眺望港景也是很暢快的感受呢...
事實上,很多人常以九份來介紹尾道風光,這的確有類似的坡道風景,但本質上還是截然不同的味道。現在的九份已經淪為商業淘金的場域,而尾道保存了原有的古寺、民宅,有的是閒散的步調和幽靜的茶店,特別有一種昭和時代的風情,也吸引了日本各地的觀光客來此電影場景朝聖,不像是九份都被強國人、外國人所佔領,本國人對那些樣板的重製商品都毫無興趣。
這一次即使沒有在尾道最美的櫻花季到訪,但這素顏的古道街景,依山傍海的絕景,和即使你只有半天在尾道,也不能錯過的「千光寺公園」,都是會是你流連忘返的
回憶,現在開始不妨可以研究你的島波海道之旅,或延伸到廣島、宮島一帶,來趟瀨戶內海深度之旅吧~
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