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司馬庫斯-上帝的部落 在我的行腳計畫中早己擱了好多年了
這個可能是台灣最深僻的原住民部落 這裡在1979年才開始有電力供應 對外道路更在1995年底才開通
這個黑色部落因神木的發現 而漸漸揭開神秘的面紗 早期的路面顛簸難行 我的小車車只能望而卻步
如今一般自用車和中巴皆可長驅直入 讓埋在心中的夢又再萌芽
約了默契極佳的好同事們 在這楓紅季節 終於首次踏上了這個夢土

從魯壁民宿到司馬庫斯還要一個半小時 在秀巒辦了入山證後 車子還需陡上直下兩個溪谷
陡斜的崖路讓我無暇欣賞夾道的楓紅 無數個髮夾彎後 來到了塔克金溪上的司馬庫斯大橋

令人擔憂會傷底盤的土石路面並沒有出現 再一段爬升的路面
9:00左右我們來到了一個大牌樓-上帝的部落司馬庫斯


這泰雅族的聚落開發甚晚 因此非常純樸且自然景緻優美
在入口處前方有一座名為「生命之樹」的木雕,延續了祖先的精神
目前當地泰雅居民也興建不少民宿並設立餐飲、福利社 只要先預定吃住都不成問題
遊客多時 部落自行設置的遊客中心也會派出解說員為遊客解說

登上部落搭建的瞭望台 可以鳥瞰司馬庫斯部落的全景



司馬庫斯的玩法 主要在於觀賞沿途山區美景 並在部落中由解說員帶領了解當地發展歷史與文化
所以沒有訂到當地的民宿甚為遺憾
除了可以前往約30分鐘路程遠的神秘谷 或前往距離部落約50分鐘路程的司立富瀑步外
最熱門而聲名大噪的莫過於距離部落約5公里 來回需步行約5小時的神木園區
觀賞約20株巨大檜木 而這一整區都是馬告國家公園的預定地
來到登山口 進入了單程5公里的神木步道

前段高山芒肆放在陡崖邊上 冬陽曬得有點體內燥熱

再前行一小段 就是連續的桂竹林了 高聳不見天的密林 陽光幾不能透



一下子發熱的身體就冰冷了下來 走在竹林間 幽靜脫俗的不似人間塵土
有時還可仰望楓葉的純林 讓這段遙長的山路憑添無限的風情和期待


竹林之後不知穿越了幾次的便橋和溪澗 我們來到很好辨認的大崩壁


雖未至父不知子斷崖那般驚悚 但遠望塔克金溪的山高谷深 也頗有崩崖的氣勢


一路上喜歡拍拍停停的我們來到中途的楓香亭 竟也近兩小時了

後段一路加快腳步 還有一隻有名的領航犬-小黑隨行 特別感到腳步輕快
(司馬庫斯的大小狗兒竟然幾乎全是黑色 僅有一隻黑白花 真怪!!)
再跨過一湍急短瀑的木橋 司馬庫斯的神木群就在裡面了



散佈其中的20株神木 其中八棵以環形步道串連





其中以NO.7的大老爺神木最為奇偉 這棵「大老爺」神木其樹種為紅檜 樹高約35公尺 形狀類似燭台


樹圍有20.5公尺 要廿二人才可以團團圍住 樹齡約2500年
(根據 1996 年林務局公布的排行 第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。
這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。)
我們在六號神木旁開爐沖了幾杯熱可可 讓香氣氤氳在芬多精中

1:55 森林裡透不進一絲陽光 彷彿黃昏前的灰暗
我們在老爺神木合照後 回程大步急奔 健步如飛 幾不停歇


不到一個半小時就回到聚落中了 行動糧早已吃完 如今只好再起鍋煮麵了
路邊當地老嫗在叫賣的尖頭高麗菜極為青翠 買了一顆加菜一下
沒想到在湯麵中倍感清甜 忍不住衝回去再多買幾顆 沒想到才十分鐘不到已全賣光了 扼腕...

褪去了一身的汗味和污鞋 山上的空氣還是那麼冰涼的教人懷念
在車子一路下山的路上 那片翠竹 巨木 清流和孩童的歡顏..還歷歷在目常駐我心




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    烏秋的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()