close

1999年第一次踏上馬祖列島 以徒步環島的苦行踏察 完成了三天的野鳥調查
耀眼的賞鳥記錄讓鳥友咋舌驚嘆 好友趨之若騖的詢問相關賞鳥資訊
2004五年之後 我又帶了桃鳥的一些朋友重回舊地
只不過這次除了望遠鏡外 我還帶了相機 不僅要記錄馬祖是賞鳥聖地外還有很棒的人文之美

1999當年的馬祖幾乎只有兩三間老舊的小旅店 毫無食宿的條件可以選擇
馬祖所謂的觀光客也多半是來「勞軍」探訪情人老公的「妹妹團」
代步的交通工具清一色全是小黃 而且幾乎全是女司機的天下(男人都到本島工作去了)
所以要逛完馬祖南北竿的賞鳥點的話 就一定要拿一張計程車的名片
小黃的計價很簡單 單趟一百元 遠一點的從機場到碼頭的一百五 一通電話 隨傳隨到
南北竿兩島說小不小 所以賞鳥點的動線和接駁還得費心規劃
餐廳也是尋常的小吃店 談不上美食 除了豐富的自然生態外 觀光資源算是很糟的地域

沒想到2004年重回馬祖 南竿也新闢了新機場 街景和公共設施也大不相同
海鮮樓一家一家的開 民宿如雨後春筍林立 租車業取代了小黃 連7-11都進駐了
拜網路之賜 之前那種口頭求教、經驗傳承的土法煉鋼已成過去
除了賞鳥這塊資訊還不發達外 便捷旅遊網當然要好好的運用和規劃

租了一台機車就可以暢行無阻了 許多軍事管制區都已開放觀光


從北竿機場順時針來到了上村 果真是峰迴路轉又一村


北竿的馬路沿山而開 迂迴陡轉 摩托車一定很快就被操壞的吧
芹壁村已整建成最具特色的觀光點 傳統古厝櫛比鱗次


外牆以當地花崗石為主 遠遠望去猶如海上石城


望著龜島 彷彿一副異國風情畫


戰地標語隨處可見 還在對故土有所依戀?


階梯式的小聚落 白牆碧海頗有地中海的風情


連老外都置身畫中 彷彿有來到了希臘的錯覺


你發現龜島上有隻小獅嗎 小獅還背著一隻小小龜嗎


芹壁村在復古的外牆下 走的是歐風複合式餐飲 喝杯咖啡是舒服的



除了賞鳥的時間外 我很愛騎回芹壁看看風景


尤其是斜陽下的黃金芹壁



壁山是馬祖最高的地方 公路旁設有一座觀景台 是北竿為最佳的眺望點


可以遠眺大沃山下的后沃村、濱海而立的北竿機場、晶瑩細緻的塘后沙灘、熱鬧繁華的塘岐街道



黃昏時到橋仔看夕陽西墜


晚餐後到塘沃道吹海風


第二天一大早再騎上壁山看日出

即使不可能 也是很想一次把北竿之美看盡


近午搭了小白船到南竿 一樣是一台歐兜賣走透透


儲水沃的鳥況依舊很棒 燕隼和蒼翡翠又近又乖


來到了鐵堡 一座突出海上的獨立岩石


據點中有地下石室、坑道、炮座 可以體驗一下當年戰爭的氣氛



北海坑道


因應「戰備地下化」而開挖的坑道 全長約七百公尺 是最具戰地特色的景點


又被譽為「地下碼頭」 建造工程浩大、鬼斧神工



來到了馬港


到了「閩東之珠」吃了一頓風味餐和招牌冰鎮地瓜餃 還順便摘了樹上的芭樂帶走

下午就在四維一帶找鳥 夕陽的馬祖港 也帶著一點戰地風情




最後一天回台灣之前 當然是少不了再來一頓馬祖風味餐嘍
在「依嬤的店」由鄉公所的課長招待下 吃到了套餐外許多私房的料理 超滿足…


一旁的馬祖酒廠也是一定要進去逛一下的啦
才一靠近 那酒的香氣充斥在方圓百尺 濃到聞了都快醉了呢
酒鄉盪酒香


八八坑道等了一會兒終於可以進去參觀 一整個地窖般的陰溼 冰冷幽暗



在南竿機場登機時 不斷反覆翻看相機裡的相片
除了滿滿的賞鳥樂趣和收穫外 騎著車在市井野地的了好幾圈 也收藏了馬祖另一種美


足以紓慰五年前全無拍照的些許遺憾
開發快速到令我吃驚的馬祖 著實讓我又期待又怕受傷害
一方面樂見它的便利與進步 一方便商業競逐的生態也如火如荼的入侵
期待下一次再來時 依舊是賞鳥的聖地 美食的天堂….
還能見到樸質的在地風情才好…

(後記)
以前像鳥瘋一樣的上山下海 都沒留下完整的紀錄 總是靠斷簡殘篇般的記憶來拼湊
無意中在電腦中又翻出了舊照片 索性把幾次馬祖的遊記再重新的回想一次
再過幾年來看 應該還可以憶起當時的點點滴滴吧…
arrow
arrow
    全站熱搜

    烏秋的天空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()