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芭瑪颱風未侵台 卻造成宜蘭成了汪洋一片 翠綠的三星蔥之鄉全泡在水裡
想到之前曾特地開著車走訪三星鄉的一些小地方 這些簡單的小旅行還印象深刻的留在腦海裡
先是到三星蔥博物館 再到天送埤車站、長埤湖、清水地熱 再往拳頭姆自然步道
當然也依美食筆記吃了不少老店美食 看了之前隨手拍的相片 發現三星真的還值得一玩再玩呢

首先來到三星小鎮之前 別忘了記去三星蔥博物館唷
青蔥文化館的入口意象以「蔥小子騎腳踏車載著背銀柳的蒜公主,車籃擺放甜美多汁的上將梨」


館內介紹蔥的歷史、構造、栽培地理環境、培育、栽種方式、產銷過程並設有互動體驗區
除展示外 亦有農特產品展售區,販售優良的蔥、蒜、銀柳、上將梨、千李香酒、蔥醬等副屬產品
我之都會買蔥醬回去拌麵吃 這回找到了蔥蛋捲就什麼都沒買
只是看到了青蔥冰淇淋倒是感覺頗有趣味 買了一個來試試

其實有點弄得甜甜鹹鹹的 有點小怪 不過入喉間還真的有蔥味在嘴中化開呢



之後就在市街上的老冰店-白雪 吃了清爽的招牌清冰
並在市場買了帶回要去清水地熱煮的雞蛋、玉米和網子
然後車子開到有名的三星卜肉店的路口處
在味珍香卜肉店斜對面有一條巷子 有指標往「天送埤車站」

在車站東側約100M處 有一個調轉車頭用的圓形迴轉盤


從車頭轉輪盤往車站前面這一條筆直的鐵軌就是昔日的鐵道


循著鐵軌不久就可看到一棟頂著黑色日本瓦、青綠色木造站體的車站


太平山森林區在日據時代是台灣三大林場之一 日本人在這邊建造了一條太平山森林鐵道以便運送木材下山
而天送埤車站位於太平山鐵道的山地與平地交界處 其地理位置重要性不可言喻
隨著沿線的車站如大洲、竹林大多傾頹拆除廢站 天送埤是目前林鐵保存最完整的老車站


不遠處的蒸汽火車加水塔 不過原本加水用的水鶴 已經改成水管


天送埤車站整修之後 呈現歷史空間的樣貌 售票口上方 放了一張翻新的舊時刻表
這張時刻表是民國六十二年製的 象徵意義大於實質意義 因為天送埤車站不會再有火車靠站
早年的電影海報 讓遊客可感受出當時天送埤車站運作的真實狀況

站長室內一張老舊的辨公桌、手搖電話、一盞煤油燈、一台古老的收音機…彷彿讓時光倒轉

戴上站長帽 是不是挺神氣的呢…哈

這個天送埤木造的紀念小車站還保存原有的風貌 不是火車迷的你也可以來走走看看唷…


離開天送埤車站再往清水開去 不久就在右側可以看到一帶綠水 長埤湖到了
長埤湖位於三星鄉員山村 台7丙省道邊緣 海拔高度約175至190公尺 湖泊終年不乾涸

一彎碧池像月牙形向裡延伸 不知是不是優氧化造成湖水都成深綠色
湖濱步道不知是否很長 天色灰暗沒再往裡頭走去 在湖邊靜看綠頭鴨悠哉的游來游去



在去清水地熱之前 本來想先去拳頭姆步道走一走的 天色不佳只好下次專程再來嘍…



帶著準備好的食材 準備往清水地熱區煮蛋去


車子順道開到了清水橋頭 又看到了這個泰雅娃娃 有詳細的三星地圖呢

沿清水溪旁之狹窄產業道路約4公里 河床平坦到大家都把車直接開到溫泉池旁邊了

地熱泉源由地下冒出 水量甚豐 屬鹼性泉 泉溫高達攝氏95度,泉質微黃而略帶硫磺味,呈滾騰狀


說也奇怪 滾燙的熱泉只在那方圓四五公尺之間 池外的水溫卻很低連泡腳都不夠溫


不管是男女老少 連非假日都一樣吸引很多遊客來煮蛋呢


很久沒煮溫泉蛋了 不管了玉米雞蛋一起下嘍
隔壁一家子還準備了一大堆的地瓜來煮 現在雖然也有在賣 不過很貴


大約煮了十分鐘 就把蛋拿去溪水 迅速放入冷水中以免餘溫使蛋熟透


今天的溫泉蛋煮得還不賴 蛋黃剛好微熟 加上胡椒鹽特別開胃好吃 一連吃了兩顆
玉米一條只要六元 果然不太肥美 吃個氣氛就好



隨興遊台灣 用腳讀地理 今天來到地理課本上說的地熱發電的清水發電場
百聞不如一見 在青水綠水、白煙蒸騰間當大廚 真是痛快的樂事一件

寶島的精彩 豈是三兩年就能探盡的呢…
(美食的部分 有空再分說嘍…)

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