幾次的環島總是幾乎泡在花東離島和墾丁 享受原味的夏天
離開墾丁後 我直覺旅行也近結束 西海岸除了夕陽似乎提不起我的興緻
浸淫在藍天碧海的眼睛 似乎該去層巒疊翠的山林好好吸收森林的分子
日月潭 以往總是以環湖或在碼頭欣賞他的湮波之美 這次搭了船到湖心
搭配當地的導覽解說 充分領略了水沙漣的自然人文之美

飯店是靠東岸的德化社 和對岸的水社商圈在夜晚是最耀眼的明珠
相對於水社華麗霸氣的商業味 邵族的聚落民宿更顯得恬靜有人間味
騎著飯店免費租借的單車在入夜的湖邊 迎著風 吹著口哨
聽著蛙鳴蟲聲 有星空相伴 真的是可以忘憂消愁 自添浪漫
我愛日月潭的晨昏之美 幽幽淡淡 曠遠寧靜 置身湖心 整個人都變雅了

從看得見湖岸的飯店走到碼頭 搭上了遊湖之旅(每人200元)
順時針我們來到全台最小但最高的日月潭燈塔 再過去就是有名的玄光寺
該寺地處日潭與月潭的陸地交界處 內供奉玄奘大師的金身
從碼頭拾級而上 展望更是絕美 拉魯島醒目的浮在潭中
聽說日月潭沿湖的茶葉蛋超有名 買了三顆吃得船艙滿室生香

沿湖的解說 讓我明白了日月潭日治時代以來的發電開發史
在白天以日月潭為上池 明潭發電廠為下池 藉380公尺的落差來發電
再利用夜間剩餘電能自下池將存水抽貯於上池 規模亞洲第一
還有迷人的邵族逐鹿傳奇 介紹邵族如何由阿里山遷至此湖光山色的美地
邵族是全台人數最少的部族 238人在921大地震後的凋零
政府才更關注種族和文化的復興推動
為鼓勵邵族的子弟生育 每一胎補助六萬元 且至高中前的學費全額補助
看到伊達邵的社區營建 可以看見縣政府著力的影子

當遊艇來到住不起的涵碧樓腳下 巍峨的身影更顯得可遠觀而不可褻玩焉
房價13000起跳 還有貴賓級的50000和70000元一晚的三種等級
我想我也許可以出國玩好幾天了呢...
不過聽說日月潭北岸 飯店業者獨立開發一溫泉源頭
中信汎麗雅酒店誇口要超越涵碧樓搶攻頂級客源呢

船繞過拉魯島水社碼頭 看到了我最常駐足的朝霧碼頭
日月潭年度盛事萬人橫渡就是從朝霧碼到到此地的伊達邵碼頭 長3.3KM
去年兩萬一千多人的紀錄今天可望再被打破
靠近伊達的岸邊有幾幢水上人家 民宿業者也有打出一千多元的水上獨棟木屋
看來是可以享受私密又解放的好選擇唷
一個多小時的巡禮 還可以在船上看洋基衛星轉播 真是功能滿載呢!

在商圈中簡單吃了些烙餅鮮奶冰淇淋後 在離開前在文武廟做最後的逗留
文武廟供奉的是那兩位呢?
沒錯 第一進供奉孔子,第二進祭祀武望關公
殿前的雙龍弄珠石雕 是全台最大


遊湖遊客亦可從廟前碼頭,拾三百六十五級石階而上參觀該廟
那是代表三百六十五天中各世界名人的生日唷 快去找看看你和誰同日生吧!
步階的護籬上掛滿晶亮的金箔祈福燈籠 小巧精緻 倒是前所未見的呢..

過午來到鹿港小鎮 鎖定了好幾種美食要征服的
天后宮像外面的天氣一樣熱鬧到不行

馬上衝到對面的三番錦魯麵 沒想到卻過了中午的營業時間
只好轉到旁邊民生路上 叫杯冰飲到輝鴻蚵仔煎吹冷氣
人氣老店果真有道理在 肥大的蚵仔真是少見 加分加分

轉到鹿港最精華的埔頭瑤林古街 古意盎然的店家也聚集在此
一些古玩和古早味令人好奇 走進怡古齋吃他的招牌冰品-冰麵茶

冰到極點的麵茶一入喉 天吶~香味四溢 一種芝麻炒香的焦甜味充斥鼻喉
喉間有化不開的茶粉香和奶滑感 搭配古典雅緻的裝潢 氣氛滿點
相隔幾間的還有一間童年往事 也是充滿著懷舊氣味的茶鋪 下次一定要試試

高溫難耐 在鹿港我決定放棄了高美溼地的夕照提前打道回府 縮短一天
這次環島比較想品味悠悠閒閒 從容隨興
有美食吃 有舒曠的風景和旅店即足矣 拍多少照 看多少景已不重要
不過離開鹿港之前 總覺得有一件事掛在心上記不起來
不是沒去玉珍齋或是發記粉條冰 也不是阿振肉包
最後終於想起來了 竟然是最簡單的鹿港三寶之一的王罔麵線糊啦
來鹿港那麼多次 因為不太喜歡麵線而忽略 這次決定去挑戰看看

胛心肉煮成的碎肉羹 加入雞蛋 蝦米 蔥仔酥熬成(連討厭蝦米的我都愛死了耶)
20元一碗 麵線的口感滑順極了 相信下次還會再來解饞吧...

加滿油 在高速公路回憶這趟行程 有種焦慮悚然的感覺從心底泛起
不知回到家的磅秤上 會出現怎樣令人心驚的數字呢?


(抗拒兼祈禱中.....)

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