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祈禱山不是觀光客熟知的景點,之前來蘭嶼三次也都不曾上去,算是這次造訪蘭嶼的第一志願
蘭嶼有六個部落,據環島的經驗觀察,看到了三個村落後面有祈禱山
而椰油祈禱山算是最醒目的一座,東清和朗島村也各有一個
椰油祈禱山就在部落的後方山坡上,若是搭乘小飛機,在落地前就會看見這條帶著閃電型的之字山路
因為很渴望能登上山頭,前一天午後就來探探路線和光影,騎車鑽進椰油部落的巷弄裡
祈禱山就聳立在鮮麗亮眼的椰油教會後方
第二天到椰油部落後就直接從村後的小徑緩步向上
上山的路程不用二十分鐘,除了剛入林時的碎石坡較滑外,沿途全是毫無遮蔽物的碎石小徑
越爬越高腳步也越變越慢,不是因為氣力漸虛,而是每一個轉彎視野就越見開闊
途中更可清楚的看見饅頭岩、蘭嶼中學和整個椰油部落
不用費太多力氣就來到祈禱山的大門了,裡頭藍色小屋的祈禱所,竟被鐵門和鐵絲網給圍住
事實上我之前就已得知此處已被封閉,只是仍嚮往那般寧靜聖潔的景色,無論如何也想上來看一看
本想隔著鐵絲網張望一番就離開,沒想到從屋裡走來一位達悟族的中年婦女
看著我大熱天下一個人搧著草帽,就近就問候我說:你們幾個人呀? 我答:就我一個人呀!
她又問:你抽煙嗎? 我答:我沒抽煙的…,於是婦人說:那你可以上來…
還向我解釋搭設鐵門鐵籬是因為曾有一些無理的大學生,太不尊重蘭嶼的信仰及文化
恣意在山上亂丟垃圾,還有抽煙引起火燃,更甚者抱著十字架拍照…等等
聽到這些脫序丟臉的醜事,我不禁也幫這些台灣遊客內疚了起來…
得到進入的允許,還真是喜出望外,傻呼呼的隔著鐵絲網就往上爬,婦人說:你怎麼不推門進來呢!
幾番道謝後,婦人繼續她的清掃工作,而我就推門進入恭敬的一個人往山頂走去
當潔白的十字架從草坡的弧線上浮現出來時,彷彿這段朝聖的心情完全得到天主的聆聽和回應
當我踏上這一塊小平台,一方小綠地,巨大十字架聳立在此,就像天使般的守護這塊島嶼
祈禱山上俯瞰椰油饅頭山,湛藍的海洋 潔白的雲朵,映出好一片海光雲影
置身這片異域淨土,有種莫名的寧靜,心情怎能不美麗、不幸福呢
一個人隻身前來享受山上慵懶的風、舒爽的雲,沒拍個紀念照總是可惜
管不到構圖了,找塊石頭搞個自拍才開心嘛
這十字架真夠大,難怪騎車時都可以看得到它
擺個海賊王魯夫的POSE,這樣大小應該不會輸給十字架了吧
飛機來了,從十字架的上方滑翔降落
俯瞰饅頭山,海水好藍,蘭嶼高中是昔日椰油村舊墓地,相信正上方的祈禱山會一直庇護這塊土地
左方的虎頭坡和椰油國小也一覽無遺
就這樣坐在草地上,吹風看海、奔跑、跳躍 享受這份難得的愜意,不知不覺也過了半小時了
雲層變很有點厚,整幅山海風情畫也飽和度也褪了下來,但每一吋光影都是累積我對蘭嶼的想念
回頭仰望聖潔的十字架,佇立在蘭嶼最高的紅頭山腳下
登上祈禱山,彷彿離上帝更近了
或許來這裡不為了祈禱,但坐著吹著風看著海,一樣是可以讓你沉思寧靜的山
上面的草很柔、景很寬,聽山下冰店的老闆娘說祈禱山上的夕陽更是一絕
那兒確實是值得坐上半天,等著霞彩,等著夜色,也等著椰油村的燈火…
整個祈禱山上已經被鐵絲網圍住,對旅人來說是一禁錮,也是一種提醒
但無論是鐵網內或外,椰油的海天一色不會有差別的
一道鐵網也許禁止不了你的腳步,但你真的不會想成為蘭嶼人口中唾棄的二流旅客吧
多一分虔敬和尊重,蘭嶼這塊淨土才會保持更長久的純淨原貌呀…
這篇純屬旅記述懷,所有的登山路徑我也一概暫時性失憶,這類問題就一概無法回答了
好風景,只留給有心的人獨享嘍…
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