阿寒湖是一處風光如畫 擁有青山碧水的湖泊 也是著名的天然紀念物綠藻球的生長地
在湖畔的溫泉酒店—阿寒遊久之里鶴雅 是北海道首屈一指的溫泉酒店 客房長期爆滿
不但是台灣人最愛指定的溫泉飯店 連日本人也愛這裏的和式風雅格調 經常前來享受一兩天溫泉假期

當初在決定北海道九天住宿時 就指名要旅行社幫忙代訂鶴雅(比散客自己訂便宜不少)
即便如此 一個人每晚一泊二食也要台幣四千多塊
既然銀子花了 當然就要好好體驗飯店完善的設施嘍
Check in之後開了房門 馬上就換了浴衣衝到頂樓去享受奢華的泡湯時光
位於頂樓的「天女之湯」露天溫泉池能俯瞰阿寒湖全景 雖然暗夜無緣展望
但裸身面對大自然的解放感 在夜空下 從熱氣嬝繞中仰望滿天星斗 真是無比美妙
只不過在零下的夜空下 進浴池可不能優雅了 要壯膽大喊一聲向前衝才行呀…

洗香香消除了一天的疲勞後 到樓下號稱提供當季食材、精心烹調的主餐廳「天河」晚餐
原以為是印象中的溫泉懷石套餐 沒想到竟是歐式buffet
雖然跟期待有點落差 但平心而論 就食材的精緻和豐富度來說 都比台灣的C/P值要高許多
現場料理的開放式日式廚房 中西義法…各國的料理甜點 吃得其實還挺滿意開心的

吃飽了換上外出服 到愛奴商店街逛逛 旅程到了今天也剩兩天了 是可以開始採買拌手禮了
            
 
來到商店街仰頭看到好大一隻貓頭鷹 而五花八門的民藝品中 貓頭鷹的比例特高


除了貓頭鷹的日文發音和「福來了」相諧外 愛奴人相信日落後牠們會飛進村落警護四周

且會預測地震、火山噴發 並發出警戒鳴聲 所以被愛奴人當成村之守護神
八十多間的土產民藝店 看得我眼花撩亂 但也讓我荷包大失血 連沈重的貓頭鷹木雕也沒放過


會規劃在阿寒湖畔住上一晚的另一個考量 是為了1/21~3/31的阿寒湖冰上嘉年華「冬華火 」
在這裡除了有許多大型冰雕讓你大飽眼福之外還有許多冰上娛樂


你可以體驗鋸冰的樂趣 

 
搭乘冰上雪橇、摩托車 燈火輝煌的點火儀式也絕對不容錯過


尤其還有冰點以下的體感證明書 今晚-12度 鼻頭都凍紅了




喝點小甜酒暖暖身 還有獨特的「炸公魚」可以吃
最精彩的莫過於每晚有330發美麗花火從結冰的阿寒湖發射直上天際
絢爛的煙火 五光十色的染紅了澄淨的天空 在冰凍的雙眼映出熊熊光彩



睡了一夜好眠 一起床就穿上浴衣直奔一樓的露天展望大浴場「鹿泉之湯」

設計得像日式庭園的風呂 與阿寒湖近在咫尺 樹影加上流水淙淙 充滿禪意
室內還有大大小小約十數個溫泉 洞窟設計也真有趣
可惜也沒辦法拍給你們看嘍

用完超豐盛的自助早餐後 把握離開之前的時間 把阿寒湖白天的明媚好好記下
漫步在溫泉小鎮 地面的雪更新更白了 還地藏小佛都覆上厚雪
        
 
貓頭鷹在晨光下映照下 還在守護著未甦醒的的愛奴村


步行到阿寒湖畔 像奶泡一樣純淨的雪白讓人忍不住想體會一下腳底的觸感
你看看大地沒有一絲的皺摺 怎能不留下難以忘懷的雪原印象呢


心血來潮的抓起一把雪花送進嘴裡
嗯 果然綿密細緻…

一旁飯店溫泉融出的一潭湖水 竟也吸引了寒鴨來泡湯


台灣至稀的迷鳥-川秋沙 竟近在咫尺的肉眼可即



美好的時光總是過得特別快 搭上帕諾拉瑪觀光巴士(4,000円) 展開道東三湖的超廣角之旅
道東三湖分別是屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖 由阿寒國立公園統轄
巴士行駛在白色大地上 深怕輪子打滑 還好剷雪車先把積雪推到路邊
車子來到雙湖台 結冰的湖面好似牛奶湖唷
        
 
幾個轉彎 看到了一座貌似富士山 有阿寒富士之稱的雌阿寒岳

山路迂迴 景緻多變 車上還有沿途風景的影片簡介 不會無聊


終於來到了充滿傳說與神秘色彩的摩周湖了
湖面上常常有濃霧出現 素有「霧之摩周湖」 今天視野清朗算是運氣不錯


清澄的湖水 輝映閑靜佇立的森林 宛如北歐的景觀
湛藍的湖水 這火口湖的景觀真是美得令人屏息

湖中冒出頭的小島 其前身是因為地殼變動而下沉的火山山頂 特別顯眼


環顧四周 冷峻的枯枝 滿山積雪的蒼茫天地 不知何時才有緣再見



觀光巴士來到了川湯硫黃山 
      
 
它跟陽明山的小油坑一樣因為地熱會噴發濃煙 也可以蒸蛋

周邊的山丘平原仍被厚厚積雪蓋住 景象很美 教人懷念


熱鬧的川湯再過去 就可以看到一片浩翰的大湖 全日本最大的火口湖-屈斜路湖
來到屈斜路湖的砂湯 因為地熱的關係 湖邊沒有完全結凍 冬季常有白鳥來此過冬 蔚為奇觀


砂湯還設有足湯 供遊客泡腳真是體貼又誘人的設計


突然一陣騷動 天鵝全集中飛往同一方向 原來是餵食時間到了
群聚的黃嘴天鵝像家禽似的在人群中來回覓食 少了野鳥渡冬棲息的原始野味
不過當天鵝在湖面上隨波浮沈的畫面 偶而兩腳在水面輕點滑過
即使只有蒼茫的遠山和淡藍的湖景 卻是另一種寧靜詳和的自然風情畫


尤其看一隻隻天鵝 走進湖裡施展凌波微步 羽翼微張 兩腳在水面輕點滑過 滿溢著說不出的讚嘆之美




屈斜路湖還真是大呀 方圓80公里 車窗外湖光山色 靜靜的看一點也不想休息
從屈斜路湖走上243國道後 爬上一段髮夾彎後 就來到了標高525公尺的美幌峠
           
 
美幌峠是絕佳的賞景點 可以看到屈斜路湖的全貌 登高望遠堪稱一大絕景
當天的風超大 山岬上-17度的冷風掃的我臉好痛 但超廣角的景致真的沒話說



從美幌峠往北就遠離了湖區 進入網走市的範圍了
越往北走 除了覆雪的白色大地外 見不到特別醒目的景觀
看久了單調的顏色 不知不覺睡著了 一醒來已快到了今天住宿的溫泉飯店-網走湖莊


位在網走湖畔的網走湖莊溫泉飯店已經營超過60年頭 絕大部份的房間都有湖景相伴
Check in之後 趁著天暗之前 行李一丟就跑出飯沿著湖邊散步去了
雖然網走湖莊位在呼人半島的右方 只能看到小部分的網走湖
但光是這局部的湖區 就感到遼闊無邊 蒼涼曠遠的北國意域籠罩四方

高緯度的冬天 日落總是來得意外的早 天際已輕輕染上一抹紅

斜陽映雪 荒草深埋在瑩瑩雪光中 有種遺世孤獨之感

一陣冷冽的強風刮痛了我的臉龐 冷極了 還是趕回飯店泡個暖呼呼的溫泉吧


在高消費的日本自助旅行自然比跟團要花費更兇 除了要善用機+酒的套裝優惠外
九天的北海道冬之祭的住宿規劃中 我還搭配了兩天的夜行列車和寢台車
都會區的飯店和民宿以交通方便為考量 但來到溫泉地就要好好享受奢華渡假的情調了
穿著浴衣來到大浴場 室內熱氣蒸騰 一池泡完一池
室外還有露天溫泉 雖無開闊的湖景相伴 但在細雪中泡湯的經驗還是大呼值得

說到溫泉飯店最迷人之處還有那豐盛的會席料理
在層雲峽的朝陽亭、阿寒湖的鶴雅的晚餐都是歐式自助餐 終於在這裡吃到了期待中的溫泉料理
滿滿一桌子 有和牛、炸物、漬物、生魚片、小火鍋…眼花撩亂的不知從何下筷


熱呼呼的小火鍋有鮮菇和手打丸十分對胃 帝王蟹也是少不了的配角
 

香噴噴的松茸飯又香又甜 沒幾口就扒完了


天婦羅、喬麥麵、土瓶蒸 份量雖少(這樣才有懷石料理的FU?) 但一道道的下肚 也是會叫你舉旗投降的
泡湯加美食 是怎麼也抗拒不了的誘惑 即便花費高一點也是無法割捨的想望
明天是北海道最後一天的行程了 聽說風雪暴又將來臨 挺擔心破冰船能否順利開航呢
打包好行李早點上床 一清早就要退房直奔碼頭去了…

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